OBS-413
« les mots du maître d’œuvre »
La façade sur le canal de l’Ourcq est une vitrine emblématique de la ville. Cette situation exceptionnelle profite à la fois au paysage et aux logements très largement vitrés. L’ensemble des constructions disposées en pourtour de l’îlot présentent un aspect en cohérence avec l’esprit des immeubles industriels du début du XXe siècle : les grands vitrages continus, la peau de brique, les retraits en étage et les pans coupés des angles s’inscrivent dans une histoire familière. L’importance de l’emprise foncière de cette opération invite à ouvrir le cœur d’îlot sur la rue pour créer des échappées visuelles et des percées : une connexion visuelle forte entre les espaces verts intérieurs et la rue a été privilégiée. Dans cette profondeur, des maisons en bande redonnent une échelle domestique à l’ensemble.

Programme

185 logements, locaux d’activité (brasserie, salle de danse, bureaux) et 129 places de parking
Cerqual

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2019
Surface(s)
14 496 m² (SHAB) des logements + 1 483 m² (pour la salle de danse + brasserie et bureaux)
Coûts
22 000 000 € HT
Crédit photos
Takuji Shimmmura
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022