19 logements collectifs PLUS - SAINT-OUEN-L'AUMÔNE

95310 SAINT-OUEN-L'AUMÔNE

« Réussir le croisement des différentes typologies alentour et offrir par cette rencontre un nouveau caractère au lieu, constitue l’essence du projet. Dialoguant avec les constructions environnantes, l’édifice forme une unité avec les éléments préexistants sur le site. Le recours à la brique offrre un continuité de matière avec l’environnement. De même, la volumétrie répond aux formes des constructions voisines. L’ensemble du bâtiment, sobre, massif et solidement implanté, se présente comme un monolithe sculpté. La massivité et l’expressivité du bâtiment sont encore soulignés par le travail de percements en façades. »  Lemerou Architecte

L’opération de 19 logements se situe dans le quartier central des Beaux-vents à Saint Ouen l’Aumône, édifiée en coeur d’îlot à quelques pas du Parc du château. Le bâtiment s’insère dans un quartier pavillonnaire, jouxtant des équipements scolaires : école et collège. Sa façade avant présente un vis à vis direct sur celle de l’entrée du gymnase rue Le Nôtre.

Le fractionnement du parallélépipède assure une transition douce des épannelages environnants tout en réduisant la masse de l’unique volume bâti.

L’accès à cette parcelle enclavée se fait par une voirie interne connectée à la rue des Beaux-vents. Le bâtiment s’érige sur quatre niveaux, occupant toute la largeur de la parcelle. Ses murs pignons sont construits au droit des limites séparatives.

On pénètre à l’intérieur de l’immeuble par deux sas d’entrée latéraux commandant les circulations verticales, les locaux techniques et les appartements du RDC, le T2 central dispose de sa propre entrée. Tous les appartements bénéficient d’une double orientation ainsi qu’un espace extérieur: jardin de plain-pied, loggia, balcon et terrasse.

Les séjours-cuisines bénéficient de l’orientation sud-ouest alors que la quasi totalité des chambres s’ouvre au nord-est, dispositif adoptant une partition jour-nuit.

L’ association de l’enduit clair au parement gris des briques en façade découpe cette volumétrie épurée, donnant l’illusion d’une profondeur de champs, d’un avant et d’un arrière.

S’ajoute un jeu de composition savant mêlant avant-corps en porte-à faux, balcons-boîtes en voile béton, creux formés par les paliers, loggias d’angle, retrait et saille desfaçades… donnant à voir un monolithe sculpté.

Programme

19 logements PLUS CD

6 T2; 5 T3; 6 T4; 2 T5

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1220 m2 SHON

Coûts

1 995 000 € HT

Crédit photos

Antoine Guilhem Ducléon

Date de mise à jour

28/06/2016