20 logements intermédiaires H&E - Bernes-sur-Oise

95340 Bernes-sur-Oise

Le projet s’implante dans un contexte pavillonnaire peu dense agrémenté d’une végétation assez importante mais peu entretenue. La parcelle longue et étroite est orientée Nord-Sud dans la longueur et Est-Ouest dans sa largeur. Le projet respecte son milieu naturel, le contexte dans lequel il s’insère et les règles d’urbanisme tout en affirmant son identité contemporaine et en offrant une réelle qualité de vie aux usagers.
Le découpage des façades Est situées plus ou moins en retrait, permet de repartir des places de stationnement en limitant leur impact et dessine également les points d’accès aux 3 venelles privatives desservant les 5 plots. Chacune d’entre elles est agrémentée d’un local commun (poussettes, vélos) et d’un traitement paysager.
L’implantation proposée privilégie au maximum les entrées individuelles au Nord, laissant les jardins privatifs au Sud.
Le caractère long et étroit de la parcelle est exploité par des petits groupements de logements en R+1+combles qui se succèdent dans l’axe Nord-Sud. Les pièces servantes et les espaces nuit sont placés au Nord et à l’Est tandis que les pièces de jour profitent de l’ensoleillement et des jardins au Sud.
Trois types d’espaces communs articulent le projet :
– les locaux de service marquant l’entrée de la parcelle et permettent aux services municipaux d’y accéder facilement,
– la desserte et les accès aux venelles sont conçus comme une transition du public au privé (boîte aux lettres, grilles offrant une percée visuelle, locaux communs)
– les venelles longeant les jardins privés, desservent les logements et s’ouvrent sur la noue paysagère en limite Ouest du terrain. Elles sont une transition paysagée vers le logement.
L’échelle du projet tente de réconcilier le caractère pavillonnaire de la zone dans laquelle il s’insère avec une écriture plus contemporaine et collective sans rien perdre des qualités de vie de la commune.
L’usage d’une seule et même matière en simplifie l’écriture. Le projet trouve son équilibre entre modestie et élégance.

H&E – THPE 2005
L’ensemble des façades est traité en briques de teinte claire. Lauréat de la Tuile Terre Cuite

Augustin FAUCHEUR

Grand prix la tuile terre cuite architendance 2018, 4ème édition, distribué avec le n°259 de D’A, décembre 2017

Programme

Construction de 20 logements H&E Profil A

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1 500 m2

Coûts

2,2 M € HT (communiqué par le maître d'oeuvre)

Crédit photos

Clément GUILLAUME

Date de mise à jour

20/09/2018