24 logements locatifs sociaux à Montreuil - MONTREUIL-SOUS-BOIS

93100 MONTREUIL-SOUS-BOIS

Situé dans le Haut Montreuil, le projet se donne pour enjeu de révéler l’empreinte laissée par l’activité arboricole de la ville : une structure parcellaire en lanière à l’origine dessinée par les murs à pêches. Souvent disparues mais toujours lisibles, ces traces du passé à forte valeur patrimoniale et sociale se présentent comme l’élément structurant du projet. Ici, la trame maraîchère existante formalise l’espace. Bandes construites et espaces plantés dans le prolongement d’un verger définissent l’implantation. Depuis la rue et les maisons voisines, les échancrures dans l’alignement du bâti invitent le regard à plonger au coeur du calme de l’îlot et de son verger préservé. Par les qualités environnementales et l’aménagement des espaces plantés qu’il propose, le projet répond à la demande croissante des citadins d’habiter en relation avec la nature.

DES MAISONS À PATIO

La plupart des logements sont organisés sous forme de maisons à patio, permettant de récupérer le sud pour une partie de la maison tout en conservant l’orientation principale du site. 17 logements profitent et s’organisent donc autour d’un jardin privatif planté.
Des jeux sur la volumétrie permettent de préserver des vues transversales pour les habitants des « maisons vertes ».

DES JARDINS ET VENELLES EN ESPACE COLLECTIF

Un jardin central s’installe dans la continuité du verger. Il offre un recul certain pour l’opération et permet de conserver une lecture longitudinale du site. Une venelle le traverse. Le long de la venelle nord/sud qui permet de desservir le bâtiment I et une partie du bâtiment J, une noue plantée recueille les eaux de pluie, retarde leur descente jusqu’au point bas, bassin de stockage.

Programme

24 logements locatifs sociaux. 2e Trophées Bois Île-de-France, Catégorie logements collectifs ou groupés
H&E // BBC

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1 630 m² (SHAB)

Coûts

3,4 millions d’euros HT

Documents

Crédit photos

Vincent PFRunner

Date de mise à jour

08/06/2018