30 logements rue de Vauzelles - Nevers

58000 Nevers

LABEL THPE 2005 & HABITAT ET ENVIRONNEMENT – ECS SOLAIRE Ce sont en fait deux opérations distinctes qui nous sont proposées à l’étude sur le terrain de la Rue de Vauzelles à Nevers. L’opération A, assez classique, derrière une grosse maison bourgeoise, qui sera réhabilitée, accueille sur un terrain plat, 8 logements de type intermédiaire. Les logements obéissent à la configuration du terrain qui est une bande orientée Nord Sud. Chaque logement possède un accès autonome côté Est. Il n’y a aucune partie commune ni compteur commun. Les logements à rez-de-chaussée bénéficient à l’Ouest d’un petit jardin d’une superficie de 40 à 90 m2 en moyenne abrité du Nord par les celliers qui privatisent ainsi les jardins de la vue directe des voisins. Les logements de l’étage ont chacun un escalier individuel. Ils bénéficient d’une terrasse orientée Est Ouest d’une superficie de 9 m2. Une main courante très large environ 60 cm interdit la vue sur les terrasses du logement en dessous. L’opération B, qui est le secteur Sud du terrain est le plus important puisqu’il comporte 22 logements. Le plan masse tient compte de la nature chaotique du terrain puisqu’il s’agit de tenir compte à la fois, du front de taille de l’ancienne carrière, et de l’environnement disparate qui comprend une barre de R + 8 en surplomb et des pavillons de plain pied en contrebas. Le plan masse est composé de la manière suivante : -Un immeuble à R + 4 implanté dans l’alignement de la barre R + 8 de la résidence Château Brisset pour faire une transition d’échelle. Cet immeuble posé sur un socle de parkings est implanté à l’alignement de la voie nouvelle, -Deux ensembles de maisons individuelles à l’Est et à l’Ouest implantées le long d’une voirie, de largeur minimum de 6 m imposée par les accès aux garages, qui conduit à un espace public triangulaire ouvert sur les vues lointaines depuis la carrière en surplomb.

(Architectures Marc Dauber)

http://amd-ai.fr/index.html

Programme

10 logements individuels, 20 logements collectifs et intermédiaires

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

2 608 m2 (SHON)

Coûts

2 695 417 € (HT)

Crédit photos

Architectures Marc Dauber; Nièvre Habitat

Date de mise à jour

25/11/2016