49 logements, Le Cirque - Arcueil

94110 Arcueil

L’organisation du plan de masse favorise l’aménagement d’une diversité d’espaces de transition entre l’espace public et le domaine privé.

La cour paysagée commune organisée transversalement au centre de l’îlot est un véritable lieu de convivialité, rythmé par les escaliers individuels des logements. Le programme s’organise selon une composition fragmentée en deux typologies volumétriques :

– Un corps de bâtiment principal à R+4, est implanté au nord de la parcelle, formant écran acoustique aux nuisances du RER. La majeure partie des façades des 3 premiers niveaux est habillée d’un bardage vertical en clins de bois. Elles sont animées par le jeu des balcons portés sur pilotis, traités en avancée sur l’espace vert du coeur d’îlot. Le niveau d’attique de l’aile Nord-est revêtu de zinc à joint debout.

– Les «maisons de ville» sont implantées dans la logique des sentes, en réponse aux constructions existantes dans le quartier. Elles présentent une volumétrie travaillée pour exprimer l’échelle du logement.

Label > BBC // H&E

 

Texte : Agence Daquin & Ferrière Architecture

Programme

Construction de 49 logements sociaux locatifs (29 logements plus CD, 20 logements PLS, 1 salle de réunion)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2 992 m2 SHAB

Coûts

7 256 992 € HT

Crédit photos

Hervé Abbadie

Date de mise à jour

29/08/2018