Coupe au carré, Marcq en Baroeul (59) - Marcq-en-Baroeul

59700 Marcq-en-Baroeul

Le projet a pour ambition la restructuration et la composition d’une extension contemporaine permettant d’agrandir l’espace principal de vie, de qualifier et d’amplifier son rapport avec le jardin.
Recherchant une cohérence d’aménagement d’ensemble, le projet ne se limite pas à la constitution d’une surface supplémentaire et d’un aménagement intérieur mais conçoit les espaces et les volumes de manière globale.
Le projet développe une extension au centre de la parcelle, à l’arrière de la maison existante créant une imbrication des espaces de vie principaux en diagonale pour offrir une impression de grandeur amplifiée et également une luminosité importante et profitant de multiples orientations avec un rapport moins frontal mais plus imbriqué au jardin.
Ainsi, la cuisine est déplacée à côté de l’entrée et peut être ouverte sur la salle à manger prolongée elle-même par le salon en saillie dans le jardin. Chaque pièce est ouverte sur les autres mais conserve sa propre identité, son volume spécifique.
L’aménagement extérieur décline les espaces imbriqués en carré en proposant une terrasse intime cadrée par le bâti côté Sud de la parcelle et s’ouvrant en angle sur le jardin composé d’espaces plantés dans lesquels des zones tondues permettent des appropriations libres.
© Dientre !

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

120 m² (restructuration + extension)

Coûts

100 000 € HT

Crédit photos

Photos : Arnaud Manneheut

Date de mise à jour

22/01/2018