57 Logements sociaux BBC - Bruyères-sur-Oise

95820 Bruyères-sur-Oise

Cette opération de 57 logements sociaux située à la limite de la ville, jouxte des immeubles neufs alignés sur la rue principale ainsi qu’un vaste lotissement pavillonnaire. Avec ce projet, la ville avait pour ambition de créer une entrée qualitative dans la commune en valorisant l’alignement du bâti jusqu’au clocher de l’église en centre bourg.
L’ensemble composé de plusieurs bâtiments de différentes échelles s’inspire de la typologie des anciens corps de fermes entourés de murs de pierre desquels émergent les toitures. Le long de la rue, la volumétrie est organisée en progression jusqu’au corps de bâtiment principal qui culmine à 15 mètres,
et décroit ensuite au voisinage des maisons.
Ces différents gabarits du rez-de-chaussée au R+3, proposent des logements collectifs, intermédiaires et individuels.
L’implantation des bâtiments en limite parcellaire permet de clôturer naturellement le site et d’offrir un cœur d’îlot, sécurisé et protégé du vent d’ouest dominant, ainsi qu’une protection acoustique par rapport au fort trafic de la route départementale.
L’espace en coeur d’îlot est un jardin de graviers nécessitant peu d’entretien. Les logements individuels en rez-de-chaussée disposent également d’une terrasse privative.

Cette architecture mêlant langage architectural vernaculaire et éléments de construction plus contemporains, telles que de grandes lucarnes métalliques en toiture, favorise une intégration équilibrée dans ce quartier récent.
Les toitures à deux pans empruntées à l’architecture traditionnelle locale permettent de densifier la construction en créant des duplex, tout en évitant des niveaux supplémentaires.
Pour atteindre les objectifs environnementaux souhaités, l’ensemble des bâtiments est chauffé grâce à une chaufferie bois et dispose également d’un système permettant de récupérer les calories sur les eaux grises. Ce qui a valu à ce projet d’être labellisé Qualitel Habitat Environnement (référentiel H&E 2008 profil A – BBC Effinergie).
Construit en structure béton et brique mono-mur, les façades sur rue présentent un parement moellons de pierres massives de 25 cm provenant d’une carrière de St Maximin (60) à 2 km de la commune.

Programme

57 logements sociaux et 65 places de parking

Année de réalisation

Surface(s)

3 392 m2

Coûts

6 815 377 € HT communiqué par le Maître d'oeuvre

Crédit photos

Patrick TOURNEBOEUF

Date de mise à jour

24/07/2018