Bâtiment Peuple belge, Lille - Lille

59000 Lille

Le projet de l’avenue du Peuple Belge participe par son écriture contemporaine au renouvellement du paysage urbain. Il s’élève sur six étages et 21 mètres de haut, dans une parcelle d’angle de 515 m² intégrée dans un îlot urbain du vieux Lille, face à des édifices emblématiques, l’Hospice-Comtesse du XVIIe siècle et le Tribunal de Grande Instance de Marcel Spender et Jean Willerval. Il est doté d’un programme complexe qui juxtapose plusieurs fonctions liées à la restauration, l’hôtellerie et l’habitat. Le niveau inférieur est occupé par la brasserie La Griotte, le premier étage par le restaurant gastronomique Le Cerisier. Les quatre étages supérieurs accueillent 14 logements collectifs (cinq T2, trois T3 et six T4) bénéficiant d’amples terrasses et loggias.

Les différentes hauteurs du bâti, qui intègrent les contraintes de prospect et les impératifs fonctionnels des programmes abrités, créent un volume en gradins aux perceptions multiples. Le travail sur la volumétrie a été guidé par une volonté d’intégration à la morphologie bâtie environnante constituée d’anciennes bâtisses traditionnelles et de hautes constructions plus récentes.
La situation induit un double mouvement d’adaptation et d’affirmation d’une architecture, ancrée dans son contexte et qui structure l’angle de rue par une volumétrie à la matérialité assumée et exprimée à travers un béton blanc de haute technicité. Lisse, blanc et épuré, le béton se décline sur l’ensemble des éléments structuraux. Il dessine une trame qui s’adapte aux fonctions: de larges baies ouvrent les restaurants sur la ville, puis pour les logements, l’écriture se fait dense dans les premiers étages pour assurer l’intimité nécessaire au bien-être des habitants et en hauteur de larges ouvertures permettent aux habitants de profiter des vues dégagées sur la ville.

 

Un béton architectonique a été choisi pour réaliser la structure de ce nouveau bâtiment organisé selon une trame bien précise. Le choix de ce matériau s’est porté sur ce béton poli pour ses caractéristiques qualitatives et architecturales qui mettent en valeur une texture minérale et présentent un aspect fini hautement qualitatif et durable, lisse, blanc et épuré.
Un prototype a été réalisé sur place et différents essais de finition proposés en usine (polissage lisse, semi-lisse, attaqué à l’acide…) avant de porter notre choix sur ce béton poli.
Le choix de ce matériau nous a permis de réaliser des éléments structurels, type poteaux poutres, et donc d’alléger la structure en créant de grandes ouvertures vitrées. Les éléments préfabriqués usinés en Belgique étaient livrés à l’avancement tous les deux jours faute de place in situ. La mise en oeuvre était donc réalisée en flux tendu et phasée en 9 étapes extrêmement précises.
© Coldefy & Associes Architectes Urbanistes

Programme

Bâtiment en R+5 ; 14 logements (du T2 au T4) et parking en sous-sol (1200 m2 SP) ; Cellule commerciale de 700 m² SP

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1 971 m² SDP

Coûts

4,015M€ (hors lots restaurants) + 1,5M€ (Lots restaurants)

Crédit photos

Salem Mostefaoui

Date de mise à jour

17/01/2020