98 logements sociaux Restructuration du quartier Les Cavaliers II - VILLEFRANCHE-SUR-SAONE

69400 VILLEFRANCHE-SUR-SAONE

Cette opération fait suite aux 24 logements construits dans la partie nord du quartier (Les Cavaliers I). Le quartier Les Cavaliers, situé au nord-ouest de Villefranche-sur-Saône, construit entre 1933 et 1960, comprend 254 logements réhabilités une première fois en 1984 puis en 1994. Cet ensemble de douze immeubles collectifs est situé entre les rues Jean Mermoz, Georges Guynemer, Ernest Renan et la rue des Acacias. L’étude porte sur les quatre barres d’immeubles et les 33 garages situés le long de la rue Georges Guynemer. L’importance des surfaces de stationnement comme limite entre le bâti et l’espace public a été mise en relief par une première étude questionnant le statut de ces espaces comme leur appropriation future. Le projet se fonde sur la démolition de barres dont l’insertion urbaine et la qualité des logements se révélaient des plus problématiques. Seuls les immeubles situés en limite sud de la parcelle et desservis depuis la rue Jean Mermoz ont été conservés. Une nouvelle voie a été implantée parallèlement à la rue existante ; elle joue le rôle de distribution interne à l’îlot. Le projet s’inscrit dans la pente naturelle du site. Un travail de nivellement de plateformes successives a été mis en œuvre afin d’intégrer des constructions d’un gabarit cubique en opposition aux anciennes barres. Cette typologie, basée sur la notion d’immeuble-plot regroupant une vingtaine de logements au maximum par bâtiment, a permis de conserver une même densité de logements et de valoriser la qualité arboricole du site. Ces plots sont implantés en quinconce les uns par rapport aux autres afin de ménager des vues perspectives en diagonale sur le site. Celles-ci renvoient à des espaces construits formant autant de cours, de jardins ou d’espaces publics (rue et espaces de jeux). Ces espaces prolongent « l’histoire » du site dans leur traitement paysager puisque le plus grand nombre d’arbres existants a été conservé. Les plots ont un gabarit de R+3, soit 15 logements, 4 par niveaux et 3 en rez-de-chaussée. Ils recomposent le tissu urbain entre un tissu pavillonnaire et un tissu constitué de collectifs en limite de la rue Renan. Le long de cette voie s’implante un immeuble offrant un gabarit plus rectangulaire qui fait le lien avec les deux voies, marquant la profondeur du site. Cet immeuble assure également une transition avec l’opération des Cavaliers I, les immeubles conservés en limite sud de la parcelle et l’ensemble du tissu bâti lui faisant face. Le stationnement a été éloigné des pieds d’immeubles et accompagné d’un traitement paysager de qualité qui en minimise l’impact. A l’image d’un tableau abstrait, les différentes faces des volumes ont reçu une teinte différenciée : des enduits colorés olive, brun et ocre accompagnent les entrées des immeubles revêtues de métal de teinte claire légèrement bleutée.

Programme

Requalification du quartier des Cavaliers, démolition des barres et construction de 98 logements sociaux avec stationnements et aménagement paysager.

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

9 112 m2 (SHON)

Coûts

7,6 M € HT (VRD compris)

Crédit photos

Atelier d'Architecture Philippe Challes

Liens pages web

Date de mise à jour

23/07/2012