Accueil périscolaire - Sévérac

La Garenne, 44530 Sévérac

Projet présenté lors de la Semaine de l’Architecture 2017 du CAUE 44.

Le périscolaire de Séverac s’inscrit dans un pôle scolaire, à proximité immédiate de l’école publique et en continuité du restaurant scolaire. Le site s’ouvre largement sur le paysage rural. L’insertion du périscolaire, en réponse aux bâtiments existants, et au clocher de l’église se réalise donc de manière discrète. Les ouvertures donnent à voir la campagne, apportent une lumière aux différents moments de la journée, tout en offrant un maximum de rangements. Le principe d’alcôves permet de disposer de lieux pour les différents thèmes de jeux (poupées, voitures, Playmobil…) : soit obtenir un lieu rempli de jeux soit les faire disparaître en refermant les alcôves.

Complexité : ERP en continuité avec la salle polyvalente Galaxie.

Qualité environnementale énergie : plancher chauffant, espaces tampon, gestion de l’eau : temporisation par toiture végétalisée et recueil par noues / Matériaux durables : charpente et bardage bois. (texte : Atelier Du Lieu)

http://atelierdulieu.com

Programme

Salle/motricité, Cuisine/goûters enfants, Bureau, Dortoir, Locaux techniques (ménage, chaufferie et déchets)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

268 m2

Coûts

430 000 € (HT)

Crédit photos

© Nautilus Photographie

Date de mise à jour

10/04/2017