Agence d’architecture - Lons-le-Saunier

170 rue du docteur Jean Michel, 39000 Lons-le-Saunier

Cette construction réalise les bureaux de notre agence d’architectes pour permettre à notre équipe de 6 personnes de travailler sereinement en adéquation avec nos recherches architecturales.

Le terrain se situe à Lons-le-Saunier, en frange du centre ville, et en limite du périmètre de la ZPPAUP.
Singulièrement, cette réalisation, présentée en phase esquisse, aux élus et à l’ABF, n’a posé aucun problème pour l’obtention d’un accord administratif. Il correspond à la division d’une parcelle étroite de jardin d’une propriété bordant la place Bichat et nouvellement desservie par la modification du tracé de la rue du Docteur Jean Michel liée à l’extension de l’Hôpital.
Le terrain arboré est enclos d’anciens murs appareillés en moellons de pierres du Jura préservés dans le projet architectural. Les deux portails existants côté parc de stationnement sont conservés et organisent les accès.

Parti architectural
Nous réalisons une construction,  » en pavillon  » de faible hauteur, implantée au centre de la parcelle concernée, insérée dans les frondaisons existantes, et cadrée par les directions des murs d’enclos existants. Le terrain est plan ; la future construction comprend deux niveaux dont le niveau de rez-de-chaussée est réglé au niveau du terrain naturel. La construction est entièrement vitrée sur ses faces Est, Sud et Ouest. Elle ne dispose pas dans ses surfaces d’activité d’ouverture côté nord pour ne pas dégager en étage sur la maison voisine. A l’extérieur, une résille bois constituée de tasseaux verticaux filtre la lumière naturelle, et qualifie les façades d’une texture boisée propre à se fondre dans les branchages existants. Pan soulevé de la résille, un auvent abrite l’entrée et révèle la salle de réunion. A l’intérieur, comme dans  » une clairière « , une lumière naturelle, étale, se diffuse sur les plans de travail, et les vues tramées semblent retendre un paysage urbain hétéroclite.

Parti constructif
Pour s’adapter à une faible résistance du sol et à l’affleurement d’une nappe d’eau salée, nous avons opté pour une structure légère en acier, concentrée sur quatre poteaux centraux renvoyant à des raidisseurs en façade et supportant des planchers collaborants. Cette configuration structurelle libère quatre espaces d’activité évolutifs et une zone centrale technique et circulatoire. La résille en bois d’épicéa, autoclavé, hors coeur et tête en bas, est réglée, sur une ossature indépendante, à 80 cm des vitrages à isolation thermique renforcée et contrôle solaire. La régulation thermique est assurée par une pompe à chaleur, et une ventilation double flux incorporant un échangeur de chaleur. La toiture terrasse permettra l’installation de capteurs photovoltaïques pour tendre à une autonomie énergétique.
(Texte Reichardt-Ferreux Architectes)

 

Prix :

Palmarès départemental de l’architecture et de l’aménagement du Jura 2007 :
Lauréat catégorie Lieu de travail

Notice dans la publication du Palmarès régional FRANCHE-COMTE 2008, p. 35 : http://fr.calameo.com/read/001177522e3c1e0d445b8

 

Programme

Agence d’architecture – bureaux – archives

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

200 m2

Coûts

362 520 € (TTC) - 1 812 € (TTC/m2 de surface utile)

Crédit photos

Nicolas Waltefauge, photographe

Date de mise à jour

05/07/2018