Agrandissement du cimetière - Liernais

21430 Liernais

Le cimetière de la commune de Liernais est clos de murs, et n’a plus d’espace disponible, sa trop forte densité l’empêche de se moderniser et de répondre aux nouvelles pratiques funéraires.

L’atelier a été sollicité pour imaginer l’évolution de cet espace sensible. Le cimetière aujourd’hui situé au cœur du village, enserre l’église paroissiale et se referme dans l’emprise de l’ancienne enceinte médiévale. En contre bas, la commune possède une vaste prairie ombragée de grands arbres où le regard se perd dans la campagne environnante. Ce paysage bucolique se prête à l’installation du nouveau cimetière. L’idée est de réaliser un espace public accessible à tous et à tout moment, pas seulement lors d’un évènement douloureux. L’aménagement d’un « cimetière parc » à l’image de ceux qui existent en Angleterre par exemple, se révèle en adéquation avec l’évolution des nouvelles pratiques.

Le projet est conçu autour de deux séquences importantes :

L’accès se fait en bordure de route, le cimetière est matérialisé par une clôture maçonnée qui fait écho à l’enceinte urbaine existante, elle marque l’entrée du nouveau cimetière. Le mur s’affirme par la massivité de sa paroi qui laisse pourtant apercevoir le paysage au travers de failles verticales.

Un porche d’entrée marque le passage d’une séquence à l’autre, le visiteur passe la porte vers un espace calme et serein.

  • Cette deuxième séquence, n’a pas de cadre, les limites sont flous, la prairie s’étend à perte de vue. On peut s’y promener, s’y reposer, discuter … C’est pourtant là que les tombes sont réparties le long d’un chemin de terre sinueux ponctué de végétaux.
  • Pour répondre aux nouveaux besoins, le mur sert de support à différents usages, d’un côté un columbarium, et de l’autre un espace permet le recueillement autour du défunt. Ce dernier est neutre et paisible grâce à la qualité des ambiances lumineuses.
  • Le respect du paysage naturel et l’envie de réaliser un espace public pratiqué par tous ont été les intentions premières.

A l’intérieur, la prairie initiale sous le plan paysager organise la disposition des futures tombes.

Programme

Agrandissement d’un cimetière

Mur d’enceinte

Un porche d’entrée

Un caveau d’attente.

 

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

6 300 m2

Coûts

354 000 € H.T.

Crédit photos

Crédits photos : Estelle Rebourt

Date de mise à jour

26/01/2018