Alvéole 14. - Saint-Nazaire

Base sous-marine - Boulevard de la Légion d'honneur, 44600 Saint-Nazaire

Projet mentionné au Prix départemental d’architecture de Loire-Atlantique 2008 du CAUE 44. La transformation de l’alvéole 14 de la base sous-marine poursuit la mutation et l’ouverture de cette forteresse de béton en lieu d’activités culturelles et de loisirs. Deux nouveaux équipements se font face, de part et d’autre d’une circulation intérieure requalifiée. Le LIFE est un vaste espace, aménagé de manière minimale dans l’enveloppe de la base pour abriter les manifestations de formes artistiques émergentes. Sa paroi visible, noire et lisse, ne laisse rien deviner du vaste volume pouvant s’ouvrir côté port. Le VIP, lieu dédié aux musiques actuelles, présente une « façade intérieure » percée sur plusieurs niveaux de portes et de bandeaux de fenêtres. Ici, à travers une nouvelle trémie laissant voir l’épaisseur de la masse de béton, un ascenseur et un escalier de métal conduisent au toit de l’édifice, sur lequel une gloriette vitrée donne accès à une légère passerelle. Celle-ci mène à une salle de réunion, aménagée dans le dôme géodésique venu de l’ancien aéroport de Tempelhof à Berlin et qui, posé sur la base, s’éclaire la nuit d’une lumière orangée, signal urbain, faux soleil se couchant sur le port. La circulation entre les différentes alvéoles, par des aménagements subtils, est devenue une rue intérieure. La répétition des fins luminaires donne une perception nouvelle de la hauteur. La signalétique en lettres peintes sur le béton fait écho aux vestiges de celle de l’Occupation. Partout, le vocabulaire utilisé, le sombre des noirs et des gris, le métal des structures et des grilles, sont ceux de la technique scénographique, de la nuit en plein jour, de la concentration du spectateur. (texte : CAUE de Loire-Atlantique)

http://www.lin-a.com/

Programme

Le programme est constitué de deux équipements implantés dans les alvéoles 14 et 13 partiellement, de part et d’autre d’une nouvelle rue intérieure : Le LIFE est un mono-espace dédié à la création, l’expérimentation et la présentation de nouvelles formes artistiques, équipé d’une scénographie minimale et offrant une capacité de 2 000 personnes debout / Le VIP est une Scène des Musiques Actuelles (SMAC), avec une salle de concert de 600 places, un bar, un centre de ressource et 3 studios. / La rue intérieure, retrace l’ancienne voie de chemin de fer de la Base et se couvre d’un tapis lumineux pour relier les alvéoles et les différents équipements existants et nouveaux. Une tour d’escaliers traverse la toiture pour mener sur le toit de l’édifice. / Le radôme géodésique, récupéré sur l’aéroport Berlinois de Tempelhof, est posé sur la toiture publique de la Base et sert de « Think tank » artistique.

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Alvéoles : 3300 m2 (Surfaces utiles) / Espaces publics : 2200 m2 (Surfaces utiles)

Coûts

Alvéoles : 5 900 000€ (TTC) / Espaces publics : 1 200 000 € (TTC)

Crédit photos

Stéphane CHALMEAU

Date de mise à jour

30/11/2009