Aménagement du centre-boug - Le Mas-d'Agenais

Place du Marché, 47430 Le Mas-d'Agenais

Aux abords de monuments et constructions remarquables, situées dans un site inscrit et à proximité de la collégiale Saint Vincent, classé Monument Historique, le centre-bourg concentre un certain nombre de petits espaces publics devenus, pour certains, des espaces de stationnement.

Le projet d’aménagement, de requalification et valorisation du patrimoine architectural du centre-bourg du Mas-d’Agenais permet de recréer de véritables espaces publics de promenade et permet d’améliorer le cadre de vie des habitants et renforcer l’attractivité touristique de ce village rural.

L’intervention des architectes et paysagistes Michèle Orliac et Miquel Battle réorganise le stationnement et la circulation à l’intérieur de la bastide, en donnant une place majeure aux piétons, valorise le patrimoine architectural du centre ancien et réintroduit le végétal au cœur du bourg. Le projet offre un véritable parvis à la collégiale Saint-Vincent et limite désormais les stationnements. L’intervention apporte une unité à l’ensemble des espaces publics et met en valeur les façades, en ayant recours à deux matérialités pour les sols ; la pierre pour la place du marché et le béton désactivé pour les autres espaces. Une bande de terre végétale est créée en pied de façade, les habitants peuvent alors s’approprier ce frontage et planter fleurs et plantes grimpantes. Les rues fleurissent et incitent au cheminement piéton.

La Halle au chanvre, fermée pour créer une salle municipale, retrouve son caractère originel de halle ouverte et sa fonction de lieu de rencontre, grâce à la réouverture des arcades et un traitement du sol continu.

Programme

Le projet d’aménagement du cœur du centre-bourg du Mas-d’Agenais permet la valorisation d’une série d’espaces publics de taille modeste et réorganise la circulation et le stationnement.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

5 909m2

Coûts

1 308 531 € (HT)

Crédit photos

© Michele&Miguel - ©CAUE47

Date de mise à jour

08/07/2020