Aménagement du coeur de village - Annoire

2 place des Anciens Combattants, 39120 Annoire

Faire exister le centre en installant une cohésion de ses différentes composantes (ancien jardin du presbytère, place des Anciens Combattants, ruelle de l’église) et en créant un espace public polyvalent, lieu de convivialité et de détente pour tous les âges.

La place s’ouvre (suppression de la haie qui la fermait à la rue, démolition du mur d’enceinte) et les espaces communiquent mais l’ensemble reste structuré par des murs ou murets-bancs. Il s’agissait de renforcer la perception d’un centre unique tout en créant des espaces différenciés.

Principes :

  • Création d’un parvis commun à l’église et à la mairie (la ruelle de l’église qui devient piétonne). Les pentes entre les deux équipements sont traitées par des paliers et emmarchements en pierre, intégrant discrètement la rampe d’accès pour les personnes handicapées
  • Création d’un « verger public » avec jeux d’enfants à l’emplacement de l’ancien verger
  • Aménagement d’une terrasse en belvédère sur un « jardin de Curé » planté en partie par les enfants de l’école

(Texte F. Méline)

Programme

Aménagement des abords de la mairie, nouvellement créée dans l’ancien presbytère, en un projet global incluant l’ensemble des espaces publics du cœur du village.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Coûts

111 018 € HT

Crédit photos

Méline, Fabienne

Date de mise à jour

18/08/2017