Aménagement de bureaux dans un immeuble de la Reconstruction - Rouen

Rue de l'Epicerie, 76000 Rouen

Le projet fait la part belle à la modularité et à la transparence tout en révélant les traces constructives de l’après-guerre.

Libérer l’ensemble du RDC met en valeur la surface tout en s’adaptant aux contraintes d’un lieu de travail multiple (bureau, tenue des conseils, formation continue, expositions). Le plan s’organise le long d’un axe intérieur qui connecte l’ensemble des besoins du visiteur (accueil, dressing, attente, wc).

Capable de se transformer en un minimum de temps, tout l’intérieur exprime le jeu de cette composition qui se voile ou se dévoile selon les usages. La géométrie des volumes se déforme pour répondre à :

– des logiques de vues,

– l’articulation de la cage d’escalier de l’immeuble,

– la fluidité et l’agrément des cheminements,

– la libre profusion de la lumière naturelle.

La transversalité du projet augmente visuellement la profondeur et offre une double orientation. L’action de dilater l’espace intérieur apporte un confort et une lumière qualitative.

En conservant la simplicité et la qualité constructive existante, cette intervention ponctuelle, qui par la nature des matériaux choisis, donne une lecture contemporaine à l’ensemble.

 

 

Projet remarqué au Palmarès de l’Architecture et de l’aménagement de la Seine-Maritime 2018

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

130 m²

Coûts

160 000 € ttc

Crédit photos

inconnu

Date de mise à jour

22/10/2018