Aménagement de la place Charles le Téméraire - La Rivière-Drugeon

25560 La Rivière-Drugeon

En 1995, la commune de La Rivière-Drugeon demande au CAUE du Doubs, une étude de la place Charles le Téméraire. Elle préconise des aménagements destinés à assurer la sécurité de la sortie des écoles, faciliter la circulation et le stationnement des véhicules, tout en mettant en valeur ce lieu chargé d’histoire. Ces conseils incitent la commune à lancer un appel d’offres pour lequel l’agence Territoires est retenue. Un aménagement sobre et unitaire La place est protégée de l’automobile par un caniveau fontaine. Des passerelles en bois et métal permettent d’accéder à la partie centrale de la place, qu’un banc circulaire occupe à la manière d’un puits. Les matériaux ont été choisis pour résister aux conditions climatiques de la région : – la pierre de Bourgogne en référence à Charles le Téméraire pour le traitement des limites, – le béton désactivé en calcaire de la région de Pontarlier pour le sol de la place, – la calade de porphyre qui cerne l’ensemble de la place et révèle la blancheur de la pierre calcaire de l’église. Un rappel de l’histoire Resituer cet espace public dans l’histoire de ce village montagnard de la vallée du Drugeon est le fondement de ce projet. L’église trapue du XVIe siècle occupe fortement le lieu. Le dessin de la place s’appuie sur ce monument. Il réinterprète le travail de Charles le Téméraire, duc bourguignon, qui avait protégé sa retraite dans ce village en détournant la rivière toute proche. (Texte : CAUE du Doubs)

Programme

Aménagement de la place centrale du village

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

900 m2

Coûts

182 938 € (HT)

Crédit photos

Nicolas WALTEFAUGLE, photographe

Date de mise à jour

22/03/2012