Aménagement de la rue du bourg et de la place centrale du village - Seichebrières

45530 Seichebrières

Qualité urbaine / d’insertion

L’aménagement met en valeur le caractère rural du village ainsi que les espaces ouverts du centre bourg comme la grande prairie à l’arrière de l’église et la place de la mairie et de l’église.

Qualité architecturale

Deux édifices attenants à la mairie ont été réutilisés dans l’aménagement. L’ancienne « prison » a été transformée en abribus accessible, également utilisé comme abri pour les randonneurs. L’ancien abribus propose, quant à lui, des toilettes et un téléphone publiques.

Qualité(s) d’usage

La vitesse des véhicules est réduite dans la traversée du bourg grâce à la réduction de la largeur de la rue à 4,5 mètres et au réaménagement du carrefour.

Dimension environnementale

  • Les réseaux aériens sont enfouis dans la rue du bourg, du cimetière à la route départementale. Ils sont remplacés par des candélabres à LED qui fonctionnent par télédétection et modulation. Ce nouvel éclairage public très efficace réduit considérablement la consommation électrique de la commune.
  • Création d’une noue enterrée rue du bourg.
  • Les accotements côté riverains sont traités par simple enherbement.
  • Une haie champêtre plantée autour de la grande prairie permet de gérer les limites séparatives.

Intérêt(s) spécifique(s)

Le caractère rural du village est respecté, dans le choix des matériaux comme des végétaux, avec peu d’éléments de mobilier urbain.

Rôle du CAUE

Le CAUE a accompagné la commune en amont de la démarche ainsi qu’à une réunion en phase esquisse.

Programme

  • Mise en valeur du caractère rural du village
  • Aménagement des voiries, du carrefour
  • Création d’un parking à l’arrière de la place centrale
  • Réaménagement de la place de l’église et de la mairie (déplacement du monument aux morts, remplacement des arbres, création d’un parking d’appoint enherbé, déplacement de l’abribus, création de toilette publique et d’un téléphone public)
  • Enfouissement des réseaux

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

10 000 m2

Coûts

278 704 euros

Crédit photos

HC CAUE du Loiret

Date de mise à jour

17/02/2017