Aménagement du site du Volcan du Montpeloux - Saillant

Montpeloux, 63840 Saillant

Le site du Montpeloux constitue une singularité volcanique des Monts du Forez. En 2000, la Communauté de Communes de la Vallée de l’Ance a entamé la réhabilitation de cette « friche industrielle ». Cet ancien volcan ayant servi de carrière, un premier projet facilitait la découverte des falaises basaltiques et des coupes géologiques, dans un site sécurisé. Devant l’immensité sculpturale du volcan, l’idée d’un lieu de spectacles devint une évidence. Le projet assume l’héritage industriel du site en maintenant son caractère ouvert et artificiel.

Il favorise aussi la recolonisation végétale autour du parking et sur l’esplanade haute. Le public est conduit au coeur du volcan par un parcours d’interprétation. La scène et les gradins forment un ensemble accroché à la tranchée et ancré au talus. L’espace scénique flottant sur l’eau est réalisé en bois. Cette scène fait corps avec les gradins construits en blocs de béton de basalte et délimités par des voiles d’acier Corten. Un escalier de marches en tôle larmée permet d’accéder au belvédère offrant une vue panoramique sur la Vallée de l’Ance.


En 2009, cet aménagement a reçu le 2ème prix « Valeurs d’exemples » (Palmarès Départemental de l’Architecture et de l’Aménagement), dans la catégorie « Aménagements urbains ou ruraux ».

Programme

Depuis l’arrêt de l’exploitation de la carrière, de nombreux visiteurs venaient découvrir cette curiosité naturelle. Sécuriser le site constituait une priorité. Les élus de la Communauté de Communes souhaitaient aller plus loin, se démarquer, créer une nouvelle porte d’entrée sur la Vallée de l’Ance en réalisant une scène culturelle ouverte, dans l’esprit du lieu.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

3,7 ha

Coûts

700 000 € HT

Crédit photos

Christophe Camus

Date de mise à jour

30/05/2011