Aménagement d’une brasserie universitaire - Besançon

13 Rue de l’Orme de Chamars, 25000 Besançon

Le programme comprend l’aménagement d’une brasserie universitaire, la création d’une terrasse extérieure, d’une rampe d’accès PMR, et la remise en état des sanitaires existants.

L’opération est située, dans un local vacant, au rez-de-chaussée du bâtiment central de l’ancien Arsenal militaire de Besançon. La zone à réhabiliter était constituée d’une grande salle d’étude, d’une zone de stockage attenante, et d’une petite salle d’étude.

Il s’agissait d’aménager pour le CROUS de Besançon, une brasserie destinée à la restauration rapide, pour les étudiants fréquentant le site mais aussi pour une clientèle élargie.

Le volume existant, situé sous un amphithéâtre en béton aménagé à la fin des années 60 était bas de plafond encombré de poteaux et de réseaux techniques inamovibles. Aucune modification de la structure porteuse n’était envisageable. Le projet cherche donc à tirer parti de ces contraintes.

Le plan est organisé autour d’un îlot central de distribution. Les tables sont disposées en périphérie de la pièce. Un guichet de vente à emporter est également créé coté terrasse. Un auvent minimaliste simplement constitué d’une tôle d’acier laquée protège l’entrée et la porte d’accès au guichet de vente à emporter.

Les menuiseries ont été déposées et remplacées par des menuiseries bois à double vitrage, ouvrant à la française en partie centrale avec 2 fixes latéraux. Le découpage de ces menuiseries est semblable à l’existant.

A l’intérieur, le mobilier a été choisi dans des teintes claires. Les plafonds ont été réalisés au moyen d’un lattis en bois.

Les maçonneries de moellons pierre, altérées par les aménagements successifs et diverses reprises au ciment gris ont été conservées « apparentes », mais rejointoyées et badigeonnées à la chaux afin d’en uniformiser l’aspect.

La terrasse extérieure est conçue comme un ouvrage rapporté, venant avec légèreté se juxtaposer au pesant édifice de pierre, à l’image d’une installation provisoire mais bien construite, n’entrant pas en conflit avec l’architecture militaire du site. Son emprise correspond à la largeur du bâtiment pour une bonne intégration.

(Texte: Architectures Amiot-Lombard)

RESSOURCES
Publication « Regards sur l’architecture et l’aménagement en Bourgogne-Franche-Comté », édition 2018 : notice p. 124

Programme

Le programme comprend l’aménagement d’une brasserie universitaire, la création d’une terrasse extérieure, d’une rampe d’accès PMR, et la remise en état des sanitaires existants.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

120 m² SDO + Terrasse + Équipements et Mobilier

Coûts

280 000 € (HT) : coût bâtiment, coût aménagement extérieur, coût réhabilitation, extension…

Crédit photos

Amiot-Lombard

Date de mise à jour

28/11/2018