Aménagement d’une place de marché - Villeneuve-sur-Lot

place d'aquitaine, 47300 Villeneuve-sur-Lot

Située en rive gauche de la bastide de Villeneuve-sur-Lot, la place d’Aquitaine était jusqu’en 2011 un espace uniquement dédié au stationnement des voitures.

Prenant appui sur la dynamique du marché bio hebdomadaire, le projet a consisté à construire une halle et réorganiser à cette occasion les différents espaces avec un objectif de fluidité et de diversité des usages (en l’absence de marché, la halle abrite du stationnement).

Il tient compte de la déclivité naturelle de la place pour ancrer, dans sa partie haute, le volume de la halle en préservant un rapport d’échelle cohérent avec le bâti alentour. Cette implantation permet de dégager un plateau supplémentaire pour les exposants du marché. Le traitement homogène du sol (béton balayé et béton lissé sous la construction), la conservation et la plantation d’un bouquet de tilleuls donnent une ambiance plus urbaine à cet espace.

En bordure nord, le mur de soutènement, qui vient délimiter la place, cache astucieusement quelques places de stationnement. Il se retourne à l’ouest pour intégrer une fontaine et quelques emmarchements.

Sur 2 des 4 côtés de la place, l’implantation d’une jardinière maçonnée, doublée d’une treille métallique, éloigne les véhicules des pieds de façades et libère ainsi un espace piétonnier longeant le bâti. Cette réinterprétation contemporaine des « couverts » des places de bastide vient compléter les cornières modernes déjà présentes rue Deltrel.

A terme, la végétation de la treille apportera de l’ombrage aux piétons et constituera un premier plan continu qui atténuera la disparité du bâti. Côté halle, les résilles qui habillent les façades ouest et sud vont elles-mêmes progressivement disparaître sous une végétation grimpante.

Programme

Aménagement d’une place anciennement dédiée au stationnement, en place du marché couvert et création de déambulation végétalisées.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Non communiqué

Coûts

790 000 € HT

Crédit photos

AMP Architecture / Marie-Christine Folch / Caroline Sherwood / Laëtitia Dostes

Date de mise à jour

23/09/2015