Aménagement du Parc de Cluny - Thiais

Rue Gustave Léveillé, 94320 Thiais

Ce projet s’inscrit davantage dans une idée de restructuration que d’un aménagement nouveau. Il s’agit en effet de révéler au public un jardin existant depuis toujours pour la plupart des thiaisiens. Caché par de hauts murs ce parc devait représenter pour les riverains une sorte de domaine mystérieux et « magique ».
Aujourd’hui, par un geste symbolique d’ouverture, une brèche est ouverte, le jardin est révélé au public et rendu accessible à tous.
L’objet de ce nouvel aménagement sera donc celui de « mettre en valeur » le potentiel poétique existant de ce site. Les nouveaux aménagements viendront en douceur apporter le confort et la sécurité nécessaire à tout lieu public, ainsi que quelques éléments nouveaux volontairement « contemporains » permettront de faire le lien entre ce lieu chargé d’histoire et notre époque. En effet, l’utilisation des toiles tendues en guise de pergola rappellent les tissus utilisés en abondance lors du fonctionnement des anciennes lavandières.

Ce terrain présente plusieurs contraintes physiques, une forte pente en travers, un boisement dense, la présence de nombreuses sources souterraines et une importante différence de niveau qui rend difficile l’accès au site par la rue Gustave Léveillé. Pourtant l’ensemble de ces contraintes représente également les atouts majeurs par rapport à un jardin urbain« classique ». Il permet ainsi des jeux de points de vue intéressant : création d’une terrasse haute.

Dans ce projet, l’eau présente naturellement sur le site revêt un caractère essentiel. Elle va devenir le fil conducteur de la promenade dans le parc. Les sources vont remplir les bassins peu profonds. Le passage de l’eau, alternativement par des zones calmes (bassins et canaux) puis des zones en mouvement (jets, chutes d’eau et ruissellement entre ardoises) favorise son oxygénation et sa décantation, aucune filtration.

La destination finale de l’eau est située au niveau de la place carrée. Elle y prend la forme de jets libres qui font de cet espace
central du parc un espace ludique. Les différentes circulations y convergent. De l’entrée au niveau du mur de la rue Gustave Léveillé, le parvis représente un appel fort.

Le parc de Cluny, dans le cadre de la révision du plan d’Occupation des Sols, a fait l’objet d’une réhabilitation. La ville de Thiais a alors saisi l’occasion d’introduire ses préoccupations environnementales dans l’aménagement de ses espaces publics. Ce parc est un lieu au patrimoine historique, naturel et paysager important. Il s’agissait alors pour les paysagistes de s’appuyer sur les richesses du site afin d’offrir aux habitants un rapport privilégié à l’eau et à la nature.

 

Texte : Atelier Tournesol

Récompense : médaille d’argent aux Victoires du Paysage 2009

« Retour aux sources. Parc de Cluny, Thiais, Île-de-France », Charlotte FAUVE, Ecologik, décembre 2011-janvier 2012, pp. 45-50

Programme

Restructuration et transformation en espace public d’un ancien parc privé, cédé à la ville par la congrégation des soeurs de Saint-Joseph suite à
la tempête de 1999.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

23 000 m2

Coûts

3 120 000 € HT

Crédit photos

Atelier Tournesol

Date de mise à jour

28/08/2018