Aménagement du quai Albert Prouteau - Les Sables d'Olonne

Quai Albert Prouteau, 85100 Les Sables d'Olonne

La reconquête du Quai Prouteau doit marquer l’identité urbaine et nautique attractive de cet espace public le long du port de plaisance et proposer un aménagement à la hauteur des lieux.

La création d’un encorbellement sur le quai, nouvel espace conquis sur la mer, élargi l’emprise de cet espace pour conforter la place privilégiée du piéton. Les matériaux ont été choisis dans le souci qualitatif inhérent au projet : utilisation du bois pour le sol (platelage en chêne), conception spécifique du mobilier.

L’apaisement de la circulation automobile, dans le cadre d’une zone partagée, est favorisé par le traitement dans un même ensemble urbain de la chaussée, des trottoirs, des terrasses commerciales et de l’encorbellement. La place de la voiture est réduite et canalisée.

Complémentaire de cette évolution de l’espace public, la pergola crée des terrasses conviviales. Elle homogénéise les façades architecturales disparates des commerces, contribuant à une ambiance plus qualitative. Elle assure également, par son jeu de matériaux occultants, un confort climatique pour les usagers. Le projet assure l’accessibilité à tous les commerces riverains.

L’économie du projet a été maîtrisée en optimisant les surfaces traitées. L’éclairage a été traité dans un projet lumière global.

L’aménagement du quai Prouteau a reçu le Prix de l’aménagement du littoral de la deuxième édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre et de la maîtrise d’ouvrage)

Programme

Aménagement du quai, avec hiérarchisation des flux, apaisement de la circulation et réduction de la place de la voiture. Accompagnement des façades commerciales

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

4613 m2 d’espace public et 375 m2 de pergola

Coûts

1049346 € HT

Crédit photos

Photos : Manuel Henry pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

07/02/2018