Aménagement du site St-Bernard - Fontaine-lès-Dijon

21121 Fontaine-lès-Dijon

Aménagement des abords de la basilique (2008)

La lecture attentive et approfondie du site St-Bernard, notamment à travers sa dynamique de constitution, a conduit à élaborer une première réflexion à l’échelle de son grand périmètre afin de lui conférer une qualité et une cohérence d’ensemble.

Cette volonté se conjugue à travers quatre objectifs majeurs :

  •  rendre le site plus lisible et perceptible dès l’approche du grand périmètre
  •  assurer un circuit de promenade de découverte et de pratique du site (continuité piétonne et bouclages variés)
  •  gérer les accès voitures et les stationnements à la périphérie du site (relayé par un cheminement piéton diversifié)
  •  constituer des lieux spécifiques à forte identité historique par «enveloppes successives.

Le projet de la place des Feuillants s’est dessiné progressivement dans l’étude d’ensemble du site Saint Bernard.

Un premier travail a consisté à nettoyer l’espace pour ouvrir la vue graduellement vers l’ensemble architectural : église St Bernard, maison vigneronne (XVIIIème siècle), tour du XIème siècle, chapelle (réhabilitation XIIIème siècle) portique et basilique du XIXème siècle, magnifié par un large parvis de pierre.

La nécessité d’accéder en voiture, a conduit au dessin d’une allée courbe au sol calcaire en calade, à la fois continuité piétonne depuis la rue de la Source et accès voiture permettant aussi de desservir des places parkings sur gazon renforcé.

Une allée se glisse naturellement dans l’axe visuel de la chapelle centrale, berceau de St-Bernard, ligne de plus grande pente qui gravit progressivement les courbes de niveau par des pas d’ânes en pierres calcaires ponctuant le gazon.

La topographie originelle est retrouvée par le doux mouvement de trois terrasses engazonnées et surlignée par les talus de graminées.

Le site se dévoile tour à tour, en offrant toute la richesse qu’il recelait depuis des siècles.

L’histoire devient vivante.

 

Rue de la Source (2014) :

L’objectif du réaménagement de la rue de la Source est de pacifier cette voie en redonnant une vraie place sécurisée au piéton. Dans la partie la plus étroite et le long de la mare, l’encorbellement s’est imposé comme la solution la plus adaptée, à la fois en terme d’usage : sécurité et confort du piéton, et en terme esthétique : scénographie de la promenade en surplomb de la mare.

La partie haute, moins contrainte, propose un trottoir en continuité.

Pour réduire la vitesse, des plateaux traversants sont ménagés au droit des traversées piétonnes majeures (correspondant pour 2 d’entre elles aux virages).

(Mise en lumière primée en 2016 par l’Association Française de l’Éclairage de Bourgogne)

Programme

Étude du Grand Site

  • Mettre en valeur la qualité de l’environnement du site
  • Améliorer l’accessibilité
  • Mettre en valeur les points forts du site patrimonial (basilique, église, maison natale de St-Bernard, monuments aux Morts, …)
  • Requalifier la place des Feuillants
  • Requalifier et sécuriser les abords de la mare et sa liaison avec la place

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Etude : 24ha place St-Bernard : 6100m2, liaison rue de la Source/mare : 1300m2

Coûts

place St-Bernard : 370 185€HT, liaison rue de la Source/mare : 300 000€HT

Crédit photos

© Sequana Paysage © Jean-Pierre Coquéaux

Date de mise à jour

19/09/2018