Atelier AMEGA - Changé

ZAC de la Chenardière, 10 rue de la Sapinière, 72560 Changé

Mention « Bâtiment d’activité » – Prix 2016 de l’Architecture, de l’Aménagement et du Patrimoine.

Ce bâtiment est l’écrin de bureaux et d’un atelier de création et de fabrication, d’une rare élégance, en particulier dans une zone d’activité. Il garde le type de volume caractéristique de son environnement bâti, assurant son insertion, mais en transcende l’image. La façade principale, délicate et sobre, apporte un effet cinétique et un équilibre avec les lignes horizontales du volume par le brise-soleil vertical en bois serti dans son épaisseur. Le vocabulaire de celui-ci est d’ailleurs repris pour ourler l’aménagement extérieur. La façade arrière dévolue aux flux logistiques crée un auvent taillé dans le volume. Le soin apporté au traitement de ses ouvertures, comme autant de facettes, complété par une couleur vive et chaude, en fait le contrepoint brillant de l’entrée des piétons. Avec une justesse de ton remarquable, la simplicité se fait sophistication, et l’écriture de l’ensemble dégage une noblesse certaine, sans nulle arrogance.
À cette image très recherchée s’ajoute une démarche écologique vertueuse, avec une isolation très performante et un éclairage naturel optimal complété par des Diodes ElectroLuminescentes (DEL, dites LED) ayant permis une labellisation Bâtiment Basse Consommation (BBC). Enfin, un abri à vélos, un emplacement de recharge pour véhicule électrique et l’éco-pâturage mis en place sur la parcelle parachèvent cette démarche d’ensemble. L’architecture et le projet d’entreprise participent à la qualité l’un de l’autre et valorisent tant les compétences abritées que l’entrée de la zone d’activité. (Texte : CAUE de la Sarthe)

Programme

Construction neuve d’un bâtiment industriel, cour de service, stationnement VL, prairie de graminée

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

758 m2 d’atelier sur 1 niveau + 251 m2 de bureaux sur 2 niveaux

Coûts

929 386,65 euros TTC

Documents

Crédit photos

© David FOESSEL, photographe

Date de mise à jour

06/12/2016