Atelier d’artiste « Le Cube » à Valaurie - Valaurie

26230 Valaurie

Le Cube est posé sur une placette dans le coeur médiéval du village perché de Valaurie, un site protégé au titre des Monuments Historiques. Dans ce tissu urbain au caractère très minéral, l’atelier destiné aux artistes de passage, tranche par ses matériaux : bois, verre, béton et métal. Mais par sa petite taille (30 m2 au sol) et son aspect, il s’apparente aux «objets» d’art qui parsèment les ruelles du village.
Le Cube est construit en ossature bois. La structure poteaux/poutres, apparente, découpe des façades entièrement vitrées. Sur le pignon sud-ouest, six plaques d’acier corten perforées de motifs en formes de volutes jouent le rôle de pare-soleil. Côté nord, le petit bâtiment s’adosse contre la limite de propriété par trois murs en béton lasuré qui dissimulent l’espace sanitaires et kitchenette.
Le plancher est en châtaignier, isolé par de la ouate de cellulose. La toiture est végétalisée. Le chauffage est assuré par un poêle à bois.

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

surface utile : 32 m²

Coûts

Coût de l'opérartion : 80 500 €HT dont travaux (64 000 €HT)

Crédit photos

CAUE de la Drôme

Date de mise à jour

17/07/2015