L’ancienne maison a été restaurée dans un esprit de chaleur et de convivialité en l’adaptant aux besoins du programme. Les ateliers ont été étudiés de manière à répondre aux besoins de la production tout en essayant d’apporter le maximum de sécurité et de confort aux travailleurs handicapés : postes de travail clairement définis, espaces de dégagement importants, éclairage naturel, vues sur l’extérieur. Les ateliers sont implantés de manière à dégager la façade sud de la maison et à former un U évoquant une cour de ferme. Leur volumétrie est simple : toitures à deux pans articulées aux angles par des toitures terrasses. La structure est constituée de poteaux et de fermes en bois avec remplissage de panneaux d’ossature bois, permettant un cloisonnement libre à l’intérieur des locaux. L’éclairage des ateliers se fait par un vitrage filant en imposte et des vues ponctuelles sur le paysage.

Programme

Aménagement de locaux administratifs et d’accueil des familles et du public dans une ancienne maison de maître. Construction des ateliers de production du CAT : chèvrerie, fromagerie, ateliers de transformation de la viande et des fruits rouges.

Année de réalisation

Surface(s)

798 m2 (ateliers) et 554 m2 (locaux administratifs et touristiques)

Coûts

853715 € (TTC)

Date de mise à jour

29/09/2009