Aménagement de l’Atelier numérique - Versailles

8 rue Saint-Simon, 78000 Versailles

Aménagement contemporain et patrimoine architectural

Le bâtiment, datant de 1889, fut un conservatoire de musique avant de devenir « maison des syndicats » dans les années 1960. Aujourd’hui, le Rez-de-Chaussée accueille un lieu représentatif de l’action de la ville dans le domaine de la création numérique. Les étages sont occupés par des services communaux.

Le projet met en valeur les qualités du bâtiment existant (sols carrelés et parquets, façade symétrique à modénature équilibrée, cour intimiste) en les combinant à un aménagement intérieur contemporain : fines lattes de bois courant le long des espaces en enfilade, se métamorphosant tantôt en fauteuils ou tables, tantôt en panneaux muraux.

L’entrée sur la rue a été judicieusement décentrée : au lieu du perron, les personnes à mobilité réduite entrent de plain-pied dans l’atelier. Une grille reprenant le rythme intérieur des lattes de bois est le signal indiquant l’équipement.
La verrière de la grande salle a été rénovée et recouverte de zinc percé ponctuellement de puits de lumière occultables.
Dans la cour intérieure, le sol en platelage bois, les bacs végétalisés et la large banquette sont propices à la lecture.

L’avis du jury

Le projet a reçu une mention spéciale du jury « Politique urbaine et architecturale » en maîtrise d’ouvrage publique pour la ville de Versailles, au Palmarès 2014 d’Architecture, d’Urbanisme et de Paysage du CAUE 78.

Programme

Aménagement d’un espace existant en équipement culturel.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

620 m2 SHON

Coûts

926 000 € HT (valeur 2013)

Crédit photos

© ville de Versailles

Liens pages web

Date de mise à jour

29/09/2017