Atlantica, siège du Crédit Agricole - Nantes

Route de la Garde, 44300 Nantes

La proposition d’extension et de recomposition de bureaux destinés à accueillir le siège régional d’Atlantica s’écrit dans le prolongement du bâti existant, et tient compte en premier lieu des règles urbaines en vigueur sur le site.

Pour répondre à cette nécessité, le projet propose dans l’enchâssement des volumes créés un hall d’accueil et de distribution spacieux, en forme de place intérieure. Coeur du nouvel ensemble, cet espace organise les différents flux entre les différents services, entre la partie existante et la partie créée, entre le volume vertical et le volume horizontal, entre les employés et les visiteurs. Depuis cet espace fédérateur se développent les principaux lieux de service et d’échange. La place intérieure offre la possibilité de rencontres plus informelles, au sein de trois salons librement répartis dans l’espace.

L’ambiance créée à cette croisée des chemins profite d’apports lumineux diversifiés et maîtrisés. Une lumière filtrée descend de la faille en façade sud par le volume des circulations verticales, cette lumière diffractée par les brise-soleil verticaux aléatoires en aluminium offre une atmosphère douce aux salons de rencontre. Le patio créé par évidement du volume horizontal apporte de la lumière au coeur de cet espace et offre une échappée visuelle sur un espace planté.

Le volume haut, rigoureux sur sa façade urbaine, offre au sud un rideau animé dont l’effet de partition est créé par une succession aléatoire des brise-soleil verticaux. Le volume bas, reprenant la rigueur des ouvertures verticales, revêt une peau de béton dont la texture évoque une matière végétale. (texte : In Situ A & E)

http://www.insituae.com/

Programme

Construction d’un immeuble de bureaux et réhabilitation de l’immeuble existant DIALOG

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

3291 m2 (SHON)

Coûts

6 712 000 € (HT)

Crédit photos

Philippe RUAULT

Date de mise à jour

07/07/2016