Au bonheur des villes - SIGEAN

11130 SIGEAN

Le projet est immergé dans les faubourgs anciens qui forment la première couronne du noyau villageois de SIGEAN. Ce quartier date de la fin du XIXème siècle et a été construit sur d’anciens jardins. Le tissu est dense et toutes les constructions sont mitoyennes.

Une parcelle contient une maison de 3 niveaux sur laquelle une intervention est prévue. L’objectif est une extension en deux volumes superposés de facture contemporaine consistant à apporter une salle à manger en rez-de-chaussée et une chambre à l’étage. Cette modification contraste avec l’existant et crée un dialogue avec le pignon aveugle très élevée au Sud.

L’extension en continuité avec la maison existante, s’implante dans le jardin donnant sur l’impasse des figuiers et s’aligne avec cette voie. Elle correspond à un volume habillé de bois offrant un balcon protégé, soutenu par des murs enduits de peinture beiges formant l’espace de salle à manger, quant à lui plus étroit.

Cette nouvelle construction raisonne avec la maison existante et le garage, et permet l’aménagement d’un jardin intérieur, à l’abris des regards.

Programme

Extension d’une maison de ville : salle à manger au RDC puis chambre, salle d’eau et buanderie à l’étage

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

155 m2

Coûts

70 000 € TTC

Crédit photos

CASA Architectes et CAUE 11

Date de mise à jour

20/04/2018