Base de loisirs du Lac de Vioreau - Joué-sur-Erdre

La Boustière, 44440 Joué-sur-Erdre

L’implantation du projet est délimité naturellement sur 3 faces : au Nord par le relief en forte pente, à l’Est par le cheminement existant contournant le site du Nord au Sud sur la grève bordant les berges, et au-delà sur le littoral de l’étang de Vioreau.

La topographie du site est utilisé pleinement pour orienter le projet dans deux axes.
Axe Nord/Sud : afin de créer un encastrement du projet dans la pente abrupte.
Axe Ouest/Est : afin de créer un étirement du projet dans la pente constante, parallèle, à l’étang.
Chaque niveau est de plain pied, s’ouvrant sans rupture de topographie sur le site.
Le RDC bas profite d’un volume généreux (4m sous plafond) pour le stockage de l’équipement nautique.

Projet BBC Effinergie Classe A
Etanchéité à l’air : < 1 m3/h.m2
Mode d’énergie : PAC Air/Eau

(texte : Agence GUINÉE POTIN)

http://www.guineepotin.fr

« Architecture en France 2015 ». AMC, n°247, 01/2016, p. 174

Programme

Base de loisirs, multisport et activités : espaces de stockage matériel, vestiaires, logements pour le gardien, 2 chambres + salles de bain, salles de cours flexibles, mur d’escalade, hall d’accueil

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1450 m2 (SHON)

Coûts

1 900 000 € (HT)

Documents

Crédit photos

© Nicolas PINEAU

Date de mise à jour

30/09/2016