Base nautique du Val Joly - Eppe Sauvage

59132 Eppe Sauvage

EXISTANT Le projet consiste en la restructuration du club nautique et de son extension. Le club nautique est situé dans le parc Départemental du ValJoly. Le bâtiment existant accueille les activités liées au bateau mais aussi un centre d’hébergement. Il s’agit d’un bâtiment construit en structure béton, principe poteaux-poutre et dalle en béton armé. L’ensemble des murs extérieurs est un complexe avec parement de brique. La toiture est en ardoise. LE PROJET Le projet n’est destiné qu’aux activités de bateaux (pratique, enseignement, gestion…). La restructuration consiste en une redistribution totale de l’intérieur du bâtiment. Elle s’accompagnera d’une mise aux normes incendie et d’accessibilité handicapé. L’extension : il s’agit de créer 300 m2de stockage pour le matériel de bateau (voiles, mâts, cablâge…). TRAITEMENT ARCHITECTURAL Ce centre est situé sur les rives du lac Val Joly (180 Ha), à l’orée des Ardennes dans un site naturel et protégé offrant des qualités environnementales exceptionnelles. La base nautique a été réalisée en 1970, empruntant l’expression de grands toits pentus conditionnant les espaces intérieurs. Notre démarche liminaire a consisté à doter le bâtiment d’une nouvelle image simplifiée et plus intégrée au paysage. L’ensemble de la façade « lac » est restructuré en ménageant des surfaces supplémentaires. Une peau de bois posée en clins horizontaux crée une vibration, une perméabilité et une transparence de la façade. Les ateliers sont disposés dans le plan de la façade réalisant une forme de socle qui rassemble les différentes fonctions. Les bois utilisés sont des essences locales naturelles ou traitées. L’objectif est d’obtenir une paroi qui se patinera dans le temps en gris argenté. L’ensemble des toitures est conservé, la brique existante aussi. Les toitures terrasses accessibles reçoivent un platelage bois. Les toitures inaccessibles recoivent une résine colorée reprenant les teintes du paysage. © EURL Luc Saison Isabelle Menu

Programme

Restructuration et extension de la base nautique

Année de réalisation

Surface(s)

SHON 1316 m2

Coûts

1 070 000 € HT

Documents

Crédit photos

EURL Luc Saison Isabelle Menu

Date de mise à jour

31/07/2012