Bâtiment de stockage voiles du Centre Régional de Nautisme - Granville

boulevard des Amiraux Granvillais, 50400 Granville

L’enjeu majeur du projet était de s’intégrer dans le site. La volumétrie du bâtiment adopte donc une forme cylindrique qui se dérobe davantage au regard et ne crée pas de frontalité marquée. l’utilisation de verre dépoli crée un jeu de ton sur ton avec l’eau et le ciel. L’aspect laiteux et translucide de la peau du local l’apparente à un animal marin comme la méduse, et lui donne une allure de phare au soleil couchant. Ce travail s’apparente à une intervention de Land Art.

Cette réalisation a reçu le Prix Spécial du Jury au Palmarès de l’architecture de la Manche en 2015.

Le jury a aimé :

  • l’émotion provoqué par « cette petite chose toute simple »
  • l’audace de la simplicité, « à la limite du geste artistique »
  • le côté exceptionnel, totalement « à part » du bâtiment
  • le jeu entre le ciel et la terre, tout en transparence
  • le parti pris architectural marqué pour un simple bâtiment de stockage

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

100 m²

Coûts

Non communiqué

Documents

Crédit photos

Atelier Nord Sud

Date de mise à jour

27/10/2017