Dans ma benne benne benne, Lille (59) - Lille

Rue Vaucanson,, 59000 Lille

Le projet propose l’aménagement d’une large étendue homogène, perceptible comme une entité unifiée au sein des murs d’enceinte existants, sans morcellement de l’espace, déjà en lien avec d’autres espaces extérieurs : celui du parvis du lycée, du passage couvert, des rues alentours.
Il opte pour une simplicité de traitement de l’ensemble de la surface offrant maîtrise du budget et polyvalence de l’espace.
Cette simplicité de composition et de traitement est animée par quelques éléments phares qui donnent l’ambiance du lieu. Ainsi, la signalétique, les plantations, la noue ainsi que l’éclairage ont vocation à extraire l’espace de l’image d’un parking standard au profit d’une identité plus marquée, spécifique au lieu, identifiable et associée à la mutation du site Fives Cail.
La signalétique se décline en trois dispositifs : un marquage au sol de peinture jaune, réutilisant le matériau simple et traditionnel des parkings et s’en appropriant les codes ; un marquage sur l’extérieur des murs d’enceinte ; l’installation de bennes qui constituent des jardins mobiles aux dimensions d’une place de stationnement avec l’implantation de jeunes sujets graphiques d’érables en cépées couplés à une prairie fleurie agrémentée de plantes sauvages et de graminées.
Dientre !

Programme

Aménagement du parking provisoire du quartier de Fives Cail

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

4 800 m²

Coûts

200 000 € HT

Crédit photos

Photos : Arnaud Manneheut Plan : Dientre

Date de mise à jour

19/01/2018