Bibliothèque universitaire des sciences et techniques - Versailles

45 Avenue des États Unis, 78000 Versailles

Une bibliothèque contemporaine dans un site classé

Le projet se situe sur le campus de l’université Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines, implanté sur l’ancien domaine classé de la famille Panhard, constructeur d’automobiles.
Les bâtiments des années 1960, installés en couronne autour du pavillon historique, ne donnent pas une identité forte au campus.
La bibliothèque universitaire, posée en limite du parc et du terrain de sport, sur une légère pente, assure la liaison entre ces deux espaces. Le bâtiment ne constitue pas une masse qui couperait définitivement le site en deux : l’imbrication de trois volumes, entrecoupés de failles, permet des prises de lumière et des transparences entre le parc au-dessus (est) et le terrain de sport (ouest).

Trois volumes distincts expriment les trois parties du programme

Les fonctions sont réparties dans trois volumes distincts : l’accueil, les services et les salles de consultation.
Une lumière zénithale diffusée par de larges sheds orientés au nord et celle apportée par la grande baie à l’est qui donne sur le parc, baignent les salles de consultation et permettent de créer des lieux de travail calmes et studieux mais ouverts.

Le fonctionnement intérieur est très rationnel et d’une grande lisibilité : deux grands plateaux libres sont reliés par un hall à un niveau intermédiaire, d’où partent les escaliers. Les points d’accueil ont été mis en valeur par leur accessibilité et leur ambiance conviviale.

L’avis du jury

Le jury a apprécié la sobriété qui se dégage du bâtiment malgré un site difficile et la complexité du programme lié à ce type d’équipement.
Les architectes ont été très attentifs au confort lumineux et acoustique.

Le projet a reçu un prix pour le critère ‘Réaliser avec soin’ au Palmarès 2014 d’Architecture, d’Urbanisme et de Paysage du CAUE 78.

Programme

Construction d’une bibliothèque universitaire des sciences et techniques, université de Versailles-Saint-Quentin

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

4011 m2

Coûts

7 057 000 € HT

Crédit photos

© David Boureau

Liens pages web

Date de mise à jour

02/10/2017