Bloc Réhabilitation d’un ensemble de bureaux en 74 logements sociaux - Lambersart

59130 Lambersart

Face à un bâtiment d’origine industrielle, transformé en bureaux et dont le projet consiste en la ré-affectation en logements, il a été question de s’interroger sur les modes opératoires à mettre en place afin d’intégrer au mieux le projet dans son environnement proche. Trois points sont mis en place pour l’amélioration de l’image architecturale du lieu: 1- Travailler le gabarit du bâtiment. 2- Adapter les façades à l’échelle domestique. 3- Briser la connotation industrielle du bâtiment par de nouveaux matériaux. Afin d’intégrer au mieux le bâtiment dans son environnement, le projet met en place un principe de modelage des niveaux supérieurs. Ceux-ci sont retravaillés par la suppression des toitures doubles pentes afin de réduire l’impact de l’édifice en hauteur. Parallèlement, le R+5 et R+4 sont creusés pour permettre l’intégration de loggias et terrasses allégeant le volume bâti. Pour les façades, le travail de creux s’effectue également en façade Sud-Ouest et Sud-Est. Un traitement d’occultation est établi en façade Sud-Ouest par un jeu de volets coulissants en bois. La protection à la lumière devient un élément important du projet du fait de l’augmentation des surfaces vitrées par la suppression des allèges existantes. Agence Saison-Menu

Cédérom photographies haute résolution

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SHON 7624 m2

Coûts

5 975 180 € HT

Documents

Crédit photos

Agence Saison-Menu

Date de mise à jour

05/03/2010