Le Bouillon. Maison de l’étudiant et de la culture. Université d’Orléans. - Orléans La Source

Rue Saint-Amand, 45100 Orléans La Source

Les locaux du Bouillon, maison de l’étudiant et de la culture, sont implantés au cœur du campus universitaire d’Orléans La Source, à proximité du forum, de l’ESEM, du restaurant et de la bibliothèque universitaire. Ce centre culturel complète un premier bâtiment rassemblant en un seul lieu les services administratifs nécessaires aux étudiants. Il participe à la restructuration urbaine de la place du forum, qu’il ferme tout en prolongeant les rues adjacentes. Du fait de sa situation au cœur du campus, il est essentiellement rejoint par les piétons, avec un accès du public depuis les façades sud et est, face à la place du forum.
Le volume, simple, monolithique, de 8,40m de hauteur, est travaillé par des percements aux proportions variées. Il présente un auvent constitué de trois plans simples, percuté par une passerelle qui vient constituer l’évènement en façade sud.
La façade principale joue son rôle institutionnel vis-à-vis de la faculté des lettres, en gérant des rapports d’échelle et d’épaisseur successifs par une frontalité relative alors que les volumes arrière, de par leur gabarit, ferment significativement l’espace.

Les trois éléments structurant le bâtiment sont distribués par un vaste hall d’accueil se développant sur deux niveaux. Largement baigné de lumière, cet espace accueille la billetterie et la cafétéria. Il peut aussi permettre de mettre en scène des expositions. Les loges et les accès déco sont implantés à l’arrière des salles.

Réalisé en béton brut, l’édifice est lasuré dans une teinte de couleur terre qui suggère son émergence et son ancrage dans le sol. L’auvent et les baies sont soulignés d’un rouge vermillon, dont la vivacité attire le regard et l’attention du passant. À l’intérieur, un premier pan de béton jaune accueille le visiteur, puis laisse place à des matérialités plus «brutes»: le béton se dénude. Complété par les stries verticales des coffrages, le calepinage des trous de banches participe à la modénature rythmée de la façade.
Source : Karine Millet, architecte mandataire de l’opération

Programme

Salle de spectacle (160 places assises gradinées), salle de musique amplifiée, pôle administratif et associatif.

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1316 m2

Coûts

2 552 000,00 euros (HT)

Crédit photos

CAUE du Loiret

Date de mise à jour

03/07/2019