Bureaux Vallée Architecture - Olonne-sur-Mer

33 Allée Alain Gautier, 85340 Olonne-sur-Mer

Les bureaux Vallée architecture adoptent une forme simple pour répondre à deux intentions majeures :

. maîtriser et optimiser la lumière naturelle de ce lieu de travail,

. réduire au maximum l’empreinte énergétique du bâtiment lors de sa construction et lors de son usage par une enveloppe surisolée.

La façade vitrée, à l’est, est le régulateur thermique et lumineux. Elle permet, en fonction des saisons et du temps, de laisser entrer la lumière du soleil pour ses apports énergétiques gratuits ou de s’en protéger afin d’éviter les surchauffes.

La conception a ainsi permis d’atteindre une performance de Bâtiment Basse Consommation (BBC) avec une prévision de besoin de chauffage de 17 kW/m2/an.

En plus de sa fonction d’éclairage, la baie confère un aspect vitrine, souligné par le jeu de panneaux amovibles rouges. Ces derniers cloisonnent ou ouvrent des espaces plus protégés : salles de réunion, accueil, et abritent des regards les espaces de travail.

Cette réalisation a été nominée la 2e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Réalisation de bureaux pour une agence d’architecture

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

319 m2

Coûts

358 800 € HT

Crédit photos

Photos : Manuel HENRY pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

11/06/2018