Buvette – Toilettes - Cliousclat

26270 Cliousclat

Les deux édicules sont installés sur la place centrale du village, au cœur du tissu médiéval. Le plus petit abrite des toilettes publiques, l’autre une buvette associée à un grand local de rangement.
La place, qui comprend un terrain de pétanque et des jeux pour les enfants, est un espace très fréquenté au quotidien ; elle accueille aussi un public nombreux lors de diverses manifestations : fêtes et concerts à la belle saison, repas, marché des potiers attirant plus de 500 visiteurs par jour, etc. Elle est un lieu fédérateur et symbolique pour les habitants de ce remarquable village perché.
Par sa fonctionnalité, la qualité de sa réalisation, son implantation en bordure de la place, le projet répond aux trois grands objectifs que s’était fixés la maîtrise d’ouvrage. Il offre une solution pérenne et adaptée aux besoins des usagers, il respecte la polyvalence d’usages de la place en n’empiétant quasiment pas sur son emprise, il s’intègre parfaitement dans le paysage du centre villageois.
La buvette-rangement vient refermer la place en se glissant entre le mur de soutènement qui marque sa limite ouest et les platanes. La forme du bâtiment épouse les courbes du lieu. Derrière lui, une calade relie les parties haute et basse du village. Devant lui, un meuble de bar en béton est à disposition du public tandis qu’intégré dans le volume bâti, un linéaire technique d’éléments de cuisine vient compléter l’offre de services. L’édicule des toilettes est calé dans un angle peu utilisé de la place, au débouché de la calade.
L’histoire de la place, créée sur un sol en remblais au-dessus d’anciennes ruines, a conduit à opter pour une structure légère : les deux petits bâtiments sont en ossature bois.
L’ensemble des façades est en bardage de douglas fait de planches de section carrée posées à claire-voie verticalement. Les toitures sont en bac acier. Celle de la buvette souligne les lignes du volume bâti dans un mouvement à quatre « plis », avec une pente à 10%. Les parois intérieures du local de rangement sont en OSB, le doublage est en laine de bois, les menuiseries sont en acier brun sombre.
La qualité de cette réalisation, qui se caractérise par un grand soin apporté aux détails, doit beaucoup à l’engagement sans faille de l’équipe de maîtrise d’œuvre et à celui des entreprises artisanales locales.

CAUE 26 le 23/02/2018

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Surface couverte : 40 m² (+ espace bar de 8 m²)

Coûts

Coût des travaux : 78 500 € HT (y compris VRD et drain)

Crédit photos

CAUE 26

Date de mise à jour

23/02/2018