La cave de l’œuf - Puligny-Montrachet

21190 Puligny-Montrachet

Le domaine Leflaive, à Puligny-Montrachet en Bourgogne a confié fin 2010 à AZCA la conception d’une cave pour l’élevage de ses très grands vins blancs en biodynamie. Pionnier depuis plus de 20 ans dans cette agriculture extrêmement respectueuse de l’environnement, le domaine était désireux d’étendre sa philosophie à l’architecture et de construire un édifice qui lui ressemble. La cave devait entrer en résonance avec leurs principes et proposer un espace qui puisse accueillir 180 fûts en chêne pour l’élevage des grands crus. Dans le village, la nappe phréatique est très proche du sol de la cave et ne permet pas d’enterrer les caves. À la fois esthétique, structurelle et énergétique, l’idée d’une cave hors sol en forme d’œuf est apparue comme une évidence. La voûte autoporteuse, s’ancre confortablement dans le sol et s’élève à plus de 6m50 de hauteur permettant d’offrir aux vins une très bonne verticalité cosmotellurique. L’un des objectifs était de n’utiliser que des matériaux naturels, sains, et locaux. Il a donc été proposé un remplissage en bottes de paille, provenant de culture en biodynamie afin de promouvoir celle-ci. La finition intérieure de la voûte se compose de panneaux de roseaux et de deux couches d’enduit terre. En pied de voûte la mise en œuvre d’un mur en brique de terre compressée hourdé au mortier permet de réguler l’hygrométrie du lieu.

Programme

Construction d’une cave passive hors-sol pour l’élevage de grands vins blancs en biodynamie.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

130 m2

Coûts

310 000 €HT

Crédit photos

Christophe Goussard, Domaine Leflaive & AZCA

Date de mise à jour

23/05/2018