Centre aquatique d’Annemasse - Annemasse

2 route de Bonneville, 74100 Annemasse

Vaste dess(e)in autour des bassins

Le nouveau centre aquatique d’Annemasse se situe sur l’emplacement de l’ancien construit dans les années 1970 et qui accueillait alors un bassin extérieur homologué de 50 m, non couvert, fonctionnant de mai à septembre, ainsi qu’un bassin de 25 m et une pataugeoire, couverts, fonctionnant toute l’année.

Le dess(e)in architectural est né d’une contradiction, ou d’une tension, fonctionnant comme un stimulus créatif.

Comment intégrer le bassin extérieur dans un nouveau bâtiment sans l’enfermer ni le scléroser ? Comment relier la halle historique à une nouvelle ossature construite ex-nihilo ? Pour quels échanges, quelles relation ?

Le cabinet parisien BVL architecture a choisi de développer une extension résolument contemporaine, mariant le bois, le métal et le verre, pour abriter le bassin historique de 50 mètres et ses gradins, une superstructure qui vient aussi embrasser le volume en béton ancien dévolu aux bassins ludiques. Derrière le souci de cohérence, la priorité a été donnée aux perspectives et aux apports de lumière naturelle.

Extrait de la fiche « Références » – Rédaction de Laurent Gannoz

Programme

Extension du centre aquatique

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

5 532m² (SP)

Coûts

20 206 500 € TTC

Crédit photos

Romain Blanchi

Liens pages web

Date de mise à jour

04/09/2017