Centre aquatique de Saint-Gervais-Les-Bains - Saint-Gervais-les-Bains

Avenue de Miage Saint-gervains-les-Bains, 74170 Saint-Gervais-les-Bains

C’est en puisant dans l’environnement proche, ses contraintes et ses exigences topographiques ainsi qu’en jonglant avec des échelles et des niveaux différents que les architectes, le cabinet
mandataire Dietmar Feichtinger et son associé Vincent Rocques, ont dessiné cet espace nautique qui se fond dans le paysage tout en le reflétant. Étiré dans la pente et bien que fortement massif, celui-ci établit en effet un lien mesuré entre l’espace public, matérialisé par un édicule sommital vitré en prise avec le village, et l’espace aquatique intime, épanoui dans un front bas lui aussi vitré
et ouvert sur le panorama. Entre les deux, une ligne de béton plus radicale s’étire sur deux niveaux du nord au sud, géométrie qui constitue la structure de l’édifice, sert ses principales fonctions
tout en permettant le passage entre les deux mondes. Tout au long de corridors pincés dans la masse, la descente au cœur des entrailles du bâtiment constitue ainsi une transition vers les espaces
aqua-ludiques majestueux. Toute la subtilité et l’évidence d’un imposant projet qui met en scène le paysage sans renier l’intimité.

 

 

Extrait de la fiche  » Référence »- Rédaction de Laurent Gannaz

 

Programme

Un centre aquatique avec une mezzanine illuminée, deux bassins ( extérieur et intérieur), et un grand espace extérieur de détente.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Surface utile: 3784m2

Coûts

9 100 000€HT

Crédit photos

Béatrice Cafieri

Date de mise à jour

31/10/2017