Centre Beautour, de découverte, de culture scientifique et de recherche sur l’environnement et la biodiversité - La Roche-sur-Yon

Rond-point de Beautour, 85000 La Roche-sur-Yon

Le centre Beautour regroupe la réhabilitation d’une ancienne demeure et la construction d’un nouveau bâtiment. Ils accueillent salles d’expositions muséographiques, ateliers pédagogiques, laboratoires, accueil, bureaux, serre pédagogique, jardins et parcours pédagogiques.

Le centre repose sur la mise en valeur de la demeure historique du naturaliste vendéen Georges Durand (1886-1964) et de ses importantes collections à La Roche-sur-Yon. Outil pédagogique et scientifique au service de la biodiversité, le projet adopte une approche environnementale du bâtiment et du site (approche bioclimatique, matériaux, implantation, biodiversité…).

Dans un paysage remarquable, l’extension propose une identité forte, en réinterprétant de façon contemporaine et innovante une technique traditionnelle : un épiderme en chaume recouvre le bâtiment en couverture et en bardage. À une forme compacte qui viendrait rivaliser avec la Demeure de M. Durand, il a été préféré une forme organique, presque « animale », qui épouse la demeure, l’enveloppe et s’étire dans le site sans le brusquer. Le bâtiment, telle une branche posée, décollée du sol, est un « morceau de paysage construit », une « nouvelle géographie » dans le parcours scénographique et pédagogique. Les pilotis en troncs massifs de châtaignier contribuent à fondre le projet dans le contexte. Le décollement permet de conserver la biodiversité en place, de minimiser l’impact des fondations au sol et de fabriquer un projet qui s’élève progressivement pour dévoiler, à son extrémité, l’étang préservé au loin, où se nichent héronnières et grenouillères.

Le centre Beautour a reçu le 2e prix de la 3e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Rénovation d’une maison de maître, création d’une extension et aménagement d’un parc, regroupant salles d’expositions, ateliers pédagogiques, laboratoires, accueil, bureaux, serre pédagogique, jardins et parcours pédagogiques

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2057 m2 surface hors œuvre nette

Coûts

5 500 000 € HT (dont 275 K€ pour la scénographie, 631 K€ pour les extérieurs)

Crédit photos

Photos : François Dantart pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

30/01/2018