Centre d’animation Hébert - Paris

75018 Paris

Le centre d’animation Hébert, conçu par l’agence franco-suédoise Erik Giudice Architecture, s’implante au nord du 18e arrondissement, à proximité du périphérique, au sein d’un quartier hétérogène et très contraint par les infrastructures. Il s’agit d’une opération de reconstruction après démolition : l’ancien centre, situé en fond de parcelle et précédé par des terrains de sport, était peu visible depuis l’espace public. L’enjeu du projet était de créer un espace fédérateur et manifeste qui rassemble les riverains et s’inscrive dans le paysage du quartier. Le nouveau bâtiment s’implante donc sur la rue pour affirmer sa présence et les terrains de sport sont répartis autour. Les architectes ont conçu le bâtiment comme une « bulle de liberté », il s’agissait de créer à toutes les échelles les conditions de la convivialité et de la fluidité des usages, tout en travaillant la compacité du bâtiment pour répondre aux contraintes du foncier.

La compacité du bâtiment et sa superficie limitée confèrent au bâtiment l’échelle d’une maison. Si les surfaces sont réduites, elles doivent pour autant être optimisées. Afin de tirer parti de la déclivité du terrain, le studio de musique et le studio d’enregistrement sont logés dans le sous-sol, ce qui leur permet de profiter d’une insonorisation idéale. Les espaces publics, le foyer jeune et l’espace de convivialité sont placés au rez-de-chaussée pour disposer d’un accès direct à la rue. Pouvant fonctionner en totale autonomie, le foyer bénéficie d’une entrée indépendante. Au premier étage, les salles d’activités polyvalentes et la salle de danse sont distribuées par un espace tampon servant de transition entre les différentes temporalités des activités. Cet étage bénéficie d’un grand espace de stockage. Sur le toit-terrasse, le jardin pédagogique est conçu comme un espace de culture potagère et de connaissance des organismes vivants ; il sera géré par Topager, structure spécialisée dans l’expérimentation, la conception et la réalisation de jardins urbains. Une partie de la toiture sera couverte de panneaux photovoltaïques qui seront source d’énergie renouvelable.

Programme

Salle de danse, salles polyvalentes, espace jeunes, studio d’enregistrement, jardin pédagogique, réaménagement des terrains de sport

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

960 m²

Coûts

4 000 000 € HT

Crédit photos

Erik Giudice Architecture

Date de mise à jour

21/10/2019