Centre de Bien-être, Bondues (59) - Bondues

143 Parc de l'aérodrome, 59910 Bondues

Le centre de bien-être de Bondues s’inscrit au cœur d’un plateau végétal dégagé. L’architecture de ce pavillon, s’apparente à une composition des plus simples : une clarté formelle s’établit dans tous ses aspects, rentrant en résonance avec la nature environnante. Deux éléments horizontaux viennent s’inscrire dans le paysage, formant des lignes de composition immédiatement lisibles. L’auvent, épouse l’horizon, créant une unité propice au calme et à la
contemplation. Il surmonte le socle qui se prolonge depuis l’espace intérieur jusqu’à la terrasse. Le bâtiment s’en trouve légèrement surélevé et vient se poser délicatement sur un tapis de verdure, créant une sensation d’équilibre et de simplicité. Les grandes baies vitrées sur châssis coulissants sont les vitrines d’un espace transparent et accueillant. Elles glissent pour s’ouvrir sur le paysage et gommer toute frontière entre le dedans et le dehors.
Les surplombs du centre de bien-être cadrent le paysage et offrent des orientations et des trajectoires pour l’oeil humain. Ils sont une invitation à étendre l’expérience sensorielle vers l’extérieur. Ce prolongé horizontal tamise la lumière et constitue un abri protecteur par mauvais temps.
De cette unité émane une atmosphère chaleureuse, au cœur d’une villa placée dans un écrin de verdure.
L’expérience sensitive se poursuit au travers de l’utilisation du bois comme unique composant du centre. Trempées dans un bain qui fige leur aspect et leur texture, les planches de sapin de Douglas conservent un aspect brut de sciage qui fait écho à l’écorce des arbres environnants.
Le rythme du bardage crée le relief et invite à être touché, effleuré, à dépasser l’expérience visuelle pour la rendre tactile. Parquets et plafonds répondent au mobilier en bois naturel, formant une harmonie sensible. Un sentiment d’apaisement et de recueillement propice à la pratique du yoga et des pratiques douces, émane de cet ensemble.
Les salles de pratique et de détente sont ainsi déployées dans la continuité de l’architecture. Elles peuvent s’étendre au gré des nécessités, si de nouvelles fonctions doivent s’y adjoindre. De nouvelles extensions peuvent intégrer délicatement le bâtiment et sa structure bois vers les jardins. Au sein du centre de bien-être de Bondues, formes et usages se font ainsi écho, pour créer une harmonie douce propice au repos du corps et de l’esprit.

© Coldefy & Associes Architectes Urbanistes

Programme

Un centre de bien-être

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

865 m²

Coûts

1 595 000 Euros

Crédit photos

Julie Defrance

Date de mise à jour

20/03/2019