Centre de formation IFACOM - La Ferrière

Le Plessis Bergeret, 85280 La Ferrière

Le site de l’Ifacom, a fait l’objet d’une réhabilitation et d’une extension qui lui redonnent une unité architecturale.

Depuis que le domaine du Plessis Bergeret accueille un institut de formation, plusieurs opérations de transformation et d’extension ont engendré un problème de lisibilité des espaces. L’intervention architecturale recompose l’ensemble du site à partir d’une entrée de l’établissement dans l’angle sud ouest du site. L’organisation autour d’une cour carrée est renforcée par les extensions qui la cloisonnent, soulignant le rôle d’entrée du porche ancien. Chaque typologie de bâtiment est mise en valeur, témoignage intéressant de l’identité du lieu et son histoire.

Les extensions coiffées par des marquises en zinc sont comme des traits d’union entre les différents corps de bâ-timents. Les développés de façade en ossatures bois sont rythmés par des remplissages en bardage et de claustras diversement ajourés.

Le centre de formation Ifacom a été nominée la 3e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Réhabilitation et extension du centre de formation

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1700 m2

Coûts

1778000 € HT

Crédit photos

Photos : François Dantart pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

12/02/2018