Centre de loisirs socioculturel - Bourseville

Grande rue, 80130 Bourseville

La commune de Bourseville est structurée traditionnellement le long de la Grande rue, qui regroupe les édifices principaux du village : mairie, école, église. L’étude programmatique menée avec la DDE de la Somme a conduit à choisir un terrain à l’arrière de cet axe public, au cœur d’une pâture boisée, limitrophe du terrain de football.

Le projet comporte, outre la construction du Centre, l’aménagement d’un réseau piétonnier pour relier ce bâtiment public aux équipements existants : école, terrain de foot, église, cimetière.

La parcelle retenue présente une superficie de 11 500 m², bordée d’un alignement de peupliers et de frênes.

Le Centre de loisirs s’implante au centre de gravité du terrain. La partie Nord du terrain, comprise entre la grande salle et l’église, est aménagée en jardin d’agrément, bordé de part et d’autre de cheminements piétonniers.

La partie Sud du terrain regroupe le parking, organisé de part et d’autre de la voie de desserte. Une esplanade contiguë permettra d’assurer un stationnement complémentaire, et l’accueil de manifestations annuelles (fête foraine, brocante,…).

La demande programmatique est classique et courante pour ce type d’équipement :

  • une salle principale partitionnable en deux parties (une grande salle, une petite salle)
  • un hall distribuant les 2 salles, pouvant fonctionner indépendamment l’une de l’autre
  • une cuisine desservant les 2 salles, avec une entrée de service indépendante

Le budget initial défini par la DDE étant notoirement insuffisant (30% inférieur au coût réel du bâtiment), le projet a été dessiné en rationalisant au plus juste les volumes nécessaires au fonctionnement du projet, et leur mode constructif : dalle béton sur terre-plein, maçonnerie en parpaings, toiture bac acier monopente, murs enduits.

L’idée majeure du projet est de qualifier fortement l’espace intérieur de la grande salle en l’orientant vers l’église, cadrée au travers de 2 portes monumentales entrouvertes. Pour supprimer l’effet de contre-jour, une verrière est ménagée dans l’entre-deux des parois biaises, éclairant largement la périphérie de la grande salle.

De part et d’autre du jardin, deux édifices publics de Bourseville se font face.

Au sud, la façade est doublée d’une galerie qui forme auvent et protège le bâtiment d’un ensoleillement direct.

Les contraintes acoustiques liées au terrain étaient importantes. Les mesures de bruit ambiant, notamment la nuit, indiquant un niveau sonore de l’ordre de 25 db, la norme imposait de ne pas dépasser, lors d’un usage festif, un bruit extérieur égal à 28 db. L’ensemble du volume de la salle est donc particulièrement isolé :

  • 4 couches de 100 mm de laine de roche superposées sous le bac acier, 3 plaques de plâtre BA18 sur suspentes antivibratiles, vitrages acoustiques 46 db en nombre limité.

La correction acoustique intérieure de la salle est traitée à partir de matériaux bruts, pour ne pas mettre l’accent sur le dispositif employé :

  • parpaings Elco montés à joints secs pour les 2 parois latérales de la salle, éléments suspendus de faux-plafond support de l’éclairage, panneaux bois perforés Obersound en revêtement intérieur de la façade Nord entrouverte sur l’église, sol caoutchouc sur l’ensemble de la salle.

Le système de chauffage et de renouvellement d’air est traité avec un soin particulier, en limitant le bruit du réseau de ventilation à 35 db. L’ensemble du réseau de gaine et de grilles est soigneusement incorporé dans la volumétrie intérieure de la salle.

La lumière naturelle est distribuée en 2 points principaux :

  • au Nord par la verrière qui éclaire fortement les parois habillées de panneaux bois, au Sud par la diffusion d’une lumière uniforme au travers de la cloison mobile, en verre Stadip translucide coloré.

Programme

Bâtiment :

  • Salle multifonctions (réunions, spectacles, banquets, mariages, centre de loisirs scolaires) séparable en deux parties, pour environ 200 personnes.
  • Cuisine de réchauffage, bar
  • Hall, vestiaires, stockage mobilier, sanitaires H et F, sanitaire extérieur

Aménagements extérieurs :

  • Parking 36 places, chemins piétonniers, espaces verts
  • Aménagement d’une esplanade en 2ème tranche

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Parcelle : 11500 m², espaces extérieurs aménagés : 2870 m², bâtiment 480 m², shon 420 m²

Coûts

765 530,50 € HT

Crédit photos

Hervé Abbadie, photographie / Remi Fourrier, architecte

Date de mise à jour

21/10/2019