Centre de maintenance du tramway, Meyzieu (69) - MEYZIEU

avenue Lionel Terray, 69330 MEYZIEU

Le centre de maintenance du tramway est situé dans la zone industrielle de Meyzieu, le long des voies de l’ancien chemin de fer de l’Est lyonnais, et s’implante sur un terrain rectangulaire d’une surface de 47 388 m² délimité au nord par l’avenue Lionel Terray, au sud par la voie de chemin de fer et différents bâtiments industriels à l’est et à l’ouest. Le programme comprend des bâtiments d’exploitation, de maintenance et de remisage. Le dimensionnement du centre est prévu pour un parc de 32 rames de 33 m de long. Le schéma fonctionnel conduit à une occupation complète de la parcelle par le tracé des voies. L’emprise des constructions reste faible au regard de l’ampleur des aménagements extérieurs induits par le circuit ferroviaire : à l’heure actuelle, à peine plus de 10 % de la surface est construite et celle-ci atteindra à terme 15 % avec les extensions futures. La parcelle a été pensée à l’image d’un vaste plateau technique dessiné à la manière d’un jardin au moyen de strates paysagères qui intègrent les constructions en s’appuyant sur les lignes parallèles des voies. Les différents éléments du programme sont implantés suivant cette logique paysagère de bandes effilées suivant une direction nord-sud. Le site est organisé selon deux accès distincts, l’un pour le tramway, l’autre pour les véhicules afin d’éviter tout croisement entre les circulations. Chaque bâtiment possède le même type de couverture caractérisée par une large saillie sur les quatre façades des bâtiments et le traitement de ces débords en éléments translucides. Des ouvertures zénithales apportent à l’intérieur du hall une lumière naturelle douce et homogène. La couverture du remisage est traitée selon la même structure en débord, mais celle-ci est entièrement composée d’éléments verriers et de cellules photovoltaïques dont les panneaux sont utilisés comme des éléments de verrière sur les puits de lumière de l’atelier, sur le auvent du remisage ainsi que sur la galerie de couverture du chemin piéton reliant le parking au bâtiment. Ce dispositif, souhaité par le maître d’ouvrage, renforce la dimension haute qualité environnementale du projet.

5 articles BDD presse du 3 mars 2000 au 16 mars 2005.
« Centre de maintenance des tramways à Meyzieu (Rhône) », Systèmes Solaires n°187, sept-oct. 2008, pp. 92-95.
« Architectures solaires », A.Liébard, Ed. Eyrolles 2008, pp 88-91.

Programme

Construction d’un bâtiment d’exploitation, de maintenance et de remisage pour un parc de 16 rames de tramway.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

5 650 m2 (SHON) + 1580 m2 (extension)

Crédit photos

Frenchie Christogatin

Date de mise à jour

17/09/2009