Centre de Préorientation et de Réadaptation Professionnelle - Sablé sur Sarthe

Chemin de Montreux, 72300 Sablé sur Sarthe

Si les façades et les toitures du bâtiment initial ont été conservées, cette réhabilitation complète a permis de changer l’esprit des lieux. Une serre de type agricole est venue couvrir le patio, refondant tout le système distributif, désormais constitué par cet espace central et convivial. Cet atrium naturellement ventilé apporte une lumière zénithale particulièrement généreuse, colorée par touches vives. Celles-ci font partie intégrante de la signalétique intérieure, traitée de façon urbaine.
Cette petite ville bienveillante a pour but de favoriser la reconstruction des personnes accueillies, ainsi que les échanges entre les disciplines variées comme entre les différentes fonctions des lieux.

Projet présenté au Prix départemental 2016 de l’Architecture, de l’Aménagement et du Patrimoine

Programme

Restructuration du pôle Formation avec création de 5 pôles d’enseignement, salles de réunion, bureaux, sanitaires et Requalification des installations énergétiques et construction d’un bâtiment chaufferie

Année de réalisation

Surface(s)

2 881,33 m2 (SDO)

Coûts

3 416 813 euros (TTC)

Crédit photos

Photos 1 à 5 © Pièces Montées / Photos 6 à 7 © CAUE 72

Date de mise à jour

04/04/2017